asy (asy) wrote,
asy
asy

психологическое

...Лайман и Скотт считают, что можно исследовать степень освоенности городского пространства горожанами на основании той формы одежды, которую они выбирают. Можно составлять усредненные портреты пользователей пространства, исходя из того, ходят ли люди в тапочках или в ботинках. Ходят ли они в домашних тренировочных штанах или выбирают более формальную одежду — джинсы или брюки.

Это многое говорит о человеке, или усредненном портрете сообщества, или степени формальности этого сообщества. Чем формальнее сообщество, чем жестче фасады, отделяющие личное пространство от публичного, тем с более формальными формами одежды мы будем сталкиваться на определенной территории. Иностранцы всегда удивляются тому, что женщины в России одеваются слишком официально — туфли на каблуках, строгие костюмы и платья надевают даже тогда, когда не имеет смысла этого делать. К примеру, идя в магазин или выходя на работу, которая не подразумевает представительских функций.

Исторически в России сложилось чудовищное разграничение приватного и публичного пространства. Причем личное максимально приближено к комнате, в которой живет человек

http://mn.ru/society/20130613/347647155.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments