asy (asy) wrote,
asy
asy

про лагерь

сразу вперед скажу - я просто поражена и восхищена организаторскими способностями организаторов. потому что это не просто лагерь, где нанятые кто-то развлекают детей и взрослых, а группы добровольцев вокруг некоторой идеи. в общем, даже для профессионального-коммерческого продукта все сделано довольно качественно. куча всяких занятий, в изобилии все о чем можно только подумать и что даже нельзя было вообразить. склад молотков, крышечек, веревок, красок, мелков, всяких непредсказуемых мелочей для разнообразных самостоятельных и групповых развлекух.

мне очень понравилось, что можно было ходить на что-то по вывешенному расписанию, а можно было сесть в любом углу и заниматься тем, что хочется в данный момент с любыми объектами, оставшимися от других мастерклассов или взятыми на складе.
никаких принуждений ни детей, ни взрослых к участию. при этом, конечно, помощь своему ребенку во многом была необходима - некоторые вещи требовали более точных рук и умений.
то есть лагерь как мероприятие мне категорически понравился. и это при том, что я пропустила сильно большую часть, которой занимались взрослые - я не ходила ни на одну вечернюю тусовку по причине раннего подъема дани. да и невозможности оставить младенца без молока. подозреваю, что там было вполне интересно.
по факту, прожим 12 дней в лагере, я так и не знала по имени половину народа (что, конечно, не сказать, чтобы было вежливо, но, надеюсь, никого не напрягало). мой внутренний интраверт нашел в себе силы завести "тетрадочку" для записей, которую там делали для каждой семьи, чтобы все желающие могли обменяться контактами и-или оставить доброе пожелание. вот ровно как в дневничках у девочек-подростков. так вот очень хороший показатель - у всех почти тетради ломились от взаимных лайков. у нас же 3 записи (одна от организатора, которая писала всем %)
к тому же паша отказался фотографироваться на обложку тетради.. :)

паша с машей и даней попробовали и освоили кучу всего нового начиная от плаванья на плотике по озеру, заканчивая костром и изготовлением корабликов.

что было ужасно - быт на базе "актам". домик наш был новый, спальня-кровать прекрасные. но душ грязный, туалет пах, дверь не закрывалась. еда, вот не шучу, на обед суп без пяса. на ужин мясо из супа с рисом. на завтрак каша "дружба" - вчерашний рис и пшенка. на территории что-то купить можно только в баре. то есть, чипсы, водку и печенье. иногда завозили ягоды по цене 100 за стакан... народ с машинами ездил в магазин и на заказ привозил еду. то, что мы привезли с собой соевый соус, спасло сильно. даня полюбил перловку и кукурузную кашу.
ну а я наслаждалась столовской едой: запеканками и котлетами. фруктов и овощей было катастрофически мало.
в общем, к такому быту я не привыкла совсем. но в комнатах мы только ночевали почти, так что пережить можно было.
а. туалет в столовой большую часть времени не работал. и чайные ложки приходилось носить свои... кашу ели вилками всегда.
так что турбазам отказать. особенно в рф-рб. и за такие деньги.

к лагерь такой, конечно, надо ехать обязательно. детям там прикольно и хорошо. территория был неплохо размечена-огорожена. и несмотря на комаров, гадюк и слепней, обрывы и озеро, довольно безопасна для детей даже четырехлеток.

фотки и еще что-нибудь будет.
Tags: лагерь-13, поездки с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments