asy (asy) wrote,
asy
asy

они рядом с нами

почти манифест от аутизма - http://assolr.livejournal.com/84500.html
Родители часто сообщают, что когда они узнали об аутизме своего ребенка, это было самым травматичным событием в их жизни. Не аутичные люди воспринимают аутизм как огромную трагедию, и родители испытывают постоянное разочарование и горе на всех стадиях жизни ребенка и семьи.
Джим Синклэр - активист движения за права аутистов и движения в защиту животных. Диагноз "аутизм" был поставлен ему в раннем детстве. Джим совсем не говорил до 12 лет, но понимал конкретную речь и любые факты, при этом абстрактные понятия оставались ему полностью недоступными. В дальнейшем смог окончить не только школу, но и университет. В 1992 году вместе с другими аутистами основал Международную сеть аутизма.
Однако это горе не связано непосредственно с аутизмом. Это горе по утраченному нормальному ребенку, на которого родители надеялись и которого ожидали. Отношение и ожидания родителей, несоответствие между родительскими ожиданиями от детей в определенном возрасте и реальным развитием их собственного ребенка вызывают еще больше стресса и страданий, чем практические сложности жизни рядом с аутичным человеком.


в общем, очень похоже на рассказ брэдбери
Питер Хорн вовсе не собирался стать отцом голубой пирамидки. Ничего похожего он не предвидел. Им с женой и не снилось, что с ними может случиться такое. Они спокойно ждали рождения первенца, много о нем говорили, нормально питались, подолгу спали, изредка бывали в театре, а потом пришло время Полли лететь вертолетом в клинику; муж обнял ее и поцеловал.
Полный текст: http://raybradbury.ru/library/story/48/2/1/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments