asy (asy) wrote,
asy
asy

про творог

система упростилась до неприличного. я перестала пытаться все делать быстро, и теперь оно само, между делом.
я выливаю в кастрюлю 4 литра молока в четверг вечером и оставляю кухонном столе под крышкой. в субботу вечером сверху снимаю острой ложкой сметану, а остальное сразу, без нагрева на водяной бане, выливаю на однослойную марлю. через два часа у меня 150 мл сметаны и около 800 мл мягкого не сильно жирного творога.
и, главное, вообще ничего делать не надо - только туда-сюда перелить и все. самое трудоемкое - сметану снять.
я абсолютно уверена, что эта схема работает только с непастеризованным негомогенизированным молоком. так что с покупным (фабричным) даже и не пробуйте.

расход молока у нас - 16 литров в неделю, между прочим.
Tags: творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments