asy (asy) wrote,
asy
asy

о детском чтении

так получилось, что большие книжки теперь не читаем, а слушаем. благо аудио-книг стало море и в любой машине можно юсб подключить. последнее прослушаное - капитан врунгель. это все же оч. странная книга. (см википедию)
к счастью, дети сначала смотрели мультфильм, а потом уже пришла книжка. к счастью, потому что изначально врунгель был комиксом. и текст там в достаточной степени вторичен - он описательный. я вообще не представляю как можно было картинки с подписями превратить в довольно большую книжку на 20 с копейками глав. но автору все же удалось.
первые полчаса я думала вообще все выключить - словарь книги существенно превосходил детский словарный запас. и дело не только в большом количестве специфичных терминов, вообще много всего. и еще к тому же политическая география со специфичной сатирой в одном флаконе. но дети слушали. осбенно паша. и в итоге и я втянулась.
в общем, в книже полно всякой физики, требующей более подробных объяснений шестилеткам. а так же новые слова. для паши с машей примерно одно неизвестное на каждый 7-10 минут текста.
в конечном итоге не так ужасно и даже с юмором все, но чтец средний. почти безэмоциональный.
ну и юмор 40х годов крайне специфичен.

случайно совпало, что до врунгеля слушали незнайку (рассказы). вот где жуть и кошмар социализма! это же не детское вообще! сатира в чистом виде. и наезды на монтиньяка и вообще на все, что было в то время "неправильным". я, правда, в детстве сама из незнайки больше всего любила "на луне". я перечитывала толстый том неоднократно. самой интересное было описание социального устройства (это классе в 4-5!!) но увы, чтение современным детям этого незнайки теряет половину от привязчки к советской реальности и восприятия внешнего врага.

а перед этим были "легенды древней греции". театрализованная постановка какого-то дальневосточного театра. вот кто убивал ударениями неожиданными! и в именах богов и в обычных словах. когда там сказали, что "гера понОсила", я чуть руль не выпустила от смеха.

пойду лучше сейчас аудио-книгу булычевской алисы поищу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments