asy (asy) wrote,
asy
asy

о домашке, обидах и тп

фото под названием "маша делает уроки". вот не шучу - примерно так это и выглядит. если бы не надо было бы писать - все было бы прекрасно.


в общем, в результате, сегодня, чтобы отвлечься ушла в сад с секатором и пашей. оторвалась на растениях. заодно убрали остатки помидор и сорняков. а так же напрочь напугали полевок. впрочем, они тоже офигели - обкакали весь гараж. надо с этим что-то делать.


а маша, затратив несколько часов с многочисленными подходами к столу с ручкой и заданиями, в итоге все сделала (увы, не без напоминаний. сама вообще не). самое сложное было - несколько раз написать и выучить свой адрес с телефоном. к сожалению, в процессе маша неоднократно поплакала. пару дней назад по похожему поводу (отказ расчесываться 4 дня подряд), она просто ушла лежать на полу в гостиной с фразой "я не могу больше жить в этом доме в таких условиях". возможно ли вообще убедить-объяснить ребенку, что выбор "обижаться или нет" на что-то - это не внешний вопрос, а восприятие внутреннее? особенно если, действительно не обижали. тут, конечно, сложность в том, чтобы не перейти в сваливание вины на жертву, но иногда в избыточных обидах жертвой является и условный обидчик, в общем-то...

вот как у дани. тот вообще все, что ему не нравится классифицирует "меня обижают". не показали мультик? дали не ту еду? отвели спать вечером? молоко не той температуры? - вы меня все обижаете! сегодня он тоже расширил диапазон своих "обидных военных фраз" - высунулся из-за двери и закричал: "я теперь не твой!" - и продолжил, - "я никто! и я ничей!" - и быстро захлопнул дверь. после "мама уходи в лес далеко" это неожиданный ход.
Tags: даня, маша, ребенки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments