asy (asy) wrote,
asy
asy

о поездке в рованиеми с детьми

(лучше поздно, чем. про прошлогоднее с фотками)

собрались мы к деду морозу совершенно внезапно и быстро - буквально за две недели решили ехать. так что все искалось в последний момент.
схема простая: поездом из москвы до рованиеми. обратно планировали так же, но уже на месте внезапно взяли билеты на паром из хельсинки в петербург.

изучение гостиниц привело к безрадостным выводам - на большую тусовку-семью надо брать квартиру или даже дом. через airbnb есть предложения. и нам как раз повезло - огромная квартира с тремя спальнями в самом центре рованиеми. правда без интернета.
https://www.airbnb.ru/rooms/1804814

до рованиеми билеты из Москвы стоили около 16 тысяч рублей на взрослого и 14 на ребенка. при этом стыковка была не очень удобной - много часов или даже ночевка. в результате мы выбрали поезд до Хельсинки, там гулять и ночной поезд в рованиеми.
москва-хельсинки - 107 евро взрослый, 80 евро ребенок. хельсинки-рованиеми - 125 евро взрослый и 80 евро ребенок. это все в одну сторону (можно и сидячим ехать по 30 евро на нос…). из плюсов, что на детей до 6 лет можно не брать место вообще, а до 16 есть скидка. вот за счет детских билетов и получилась суммарная экономия в несколько сотен евро.

поезд лев толстой
очень удобный. Садишься в 11 вечера и в 11 финских утра уже в центре Хельсинки. Граница между 8 и 9 утра в районе выборга. Поезд обычный, советский. но купе мягкие и вполне чистые-удобные.



младенец не наш, а моей подруги, которая ехала с нами тоже


камера хранения и вокзал
в подвале вокзала (справа от платформ и вниз на лифте) автоматическая камера хранения, где в ячейку влезают даже огромные сумки. Стоит 4 евро в сутки за самую большую.

Там же на вокзале в r-киоске купили сразу симку для телефона – Saunalahti (есть разных форматов, платишь 4 евро примерно и 6 оказываются на счету). При отправке смс на номер 15020 с текстом DATA7 можно получить за 6.90 неограниченный интернет на неделю (так – около 2 евро в сутки). Симка местная удобна еще тем, что билеты на транспорт в том же Хельсинки можно покупать просто через смс (подробности на любой остановке).

еда в Хельсинки.
С толпой детей (а у нас их было 5) найти место для еды не так просто. К тому же они все «привередливые». К счастью, недалеко обнаружилось нечто просто-буфетное. Купили детям по тарелке с пюре. Надо было, конечно, сначала изучить схему оплаты и положить тонну пюре на одну тарелку, потом разделив, потому что цена шла за вес еды. А так получилось по 9 евро на ребенка… в том же кафе попробовала удивительное – лазанья со свеклой.





парк эврика и планетарий

(куда делись фотки оттуда - не знаю)
погода была не прогулочной и мы поехали в музей Эврика. Находится от на станции Тиккурилла (12-17 минут на электричке, 4.70 евро билет в одну сторону на взрослого) и там пешком еще минут 5 через красивый мостик.
Цена за вход зависит от похода в планетарий – он добавляет цену. Дети до 6 лет бесплатно, но за планетарий все равно надо заплатить 3 евро. Полный взрослый билет с планетарием (один фильм) – 27 евро.
Музей просто ШИКАРНЫЙ. Все экспонаты были обтроганы не только детьми, включая даню, но и взрослыми. Много всего познавательного из разных областей – оптика-механика и прочая физика, биология-анатомия. Например можно было вытянуть «полную длину» внутренностей из человека. Везде есть описания на русском!! Сотрудники очень активные и сами подходят помогать-показывать. Для мелких детей (да и не только) есть зона с конструкторами просто поиграть.
Планетарий (а точнее кинозал) просто прекрасен. Полулежачие кресла и панорамное видео с переводом на русский через наушники. Очень все реалистично и интересно. Фильмы каждый час разные, имеет смысл смотреть расписание. Детей до 3 лет в зал не пускают.
По qr-коду на билете каждый может сделать себе одну памятную монетку с лазерной гравировкой профиля.
В музее удобный и чистый туалет и довольно дурацкое кафе (ну стандартный набор еды для туристических мест). после 3-4 часов в кафе, в общем, нет ничего, кроме печенья-соков-чая.
Прямо перед входом в музей парк камней – геологическая выставка. Все камни-минералы аккуратно подписаны.

перекус на вокзале хельсинки

вечером перед поездом пришлось еду искать бегом. В 5 нигде толпой не сесть. Спасли индусы на вокзале в том же крыле, где и багажехранилище. Рис у них, конечно, с зирой (и дети есть отказались!!), но наан и прочие радости были прекрасны.


автоматический поезд

билеты на поезд в рованиеми я покупала заранее через сайт финский. На группу от 6 человек у них есть спец.цена (она выше, чем цена по какому-нибудь предложению для одиночек, зато позволяет смену маршрута и отказ с очень разумным штрафом). но вообще, несмотря даже на некоторое количество русского и английского текста на сайте, купить все оказалось не так просто. Например, я так и не выяснила точный размер скидки на ребенка не по групповому тарифу. при покупке билетов можно сразу выбрать места, но это тоже не для всех тарифов и не так тривиально.

Зато узнала много нового про поезда, особенно спальные двухэтажные вагоны. На первом этаже купе только с раковиной, а на втором – с туалетом персональным, но дороже. Так же есть места для аллергиков и инвалидов (существенно больше места и доступ удобней). Пассажиры с собаками едут в специальных купе. Кровати «в номере» две – одна над другой и они шире. Белье застелено сразу и оно красивенькое, цветное. У каждого места свои светильники, полки, часы и радио. Нижняя полка расположена  ниже советских поездов настолько, что сумки наши под них не лезли. Коляски сложенные запихнули с трудом. Но, в принципе, коляски всегда можно и в багажный вагон сдать. на обратном пути из рованиеми у нас были взяты два купе соседние и мы попросили проводника открыть между ними дверь. в результате получается довольно просторное помещение.

паша с даней на нижней полке


туалет в поезде. огромный (и чистый) и даже с горшком и устройством подогрева бутылочек.


выгрузка в рованиеми

наш поезд приезжал в рованиеми довольно рано – в 8 утра. Но весь путь из Хельсинки занимал около 12 часов, так что выспаться было море времени. Выгружаться пришлось быстро – станция не конечная.
В Хельсинки была нулевая температура, а рованиеми встретил снежной пургой и -10 (правда, обещали -17). С маленькой платформы люди быстро разбежались и мы остались почти одни в этой темноте. Рядом была только стоянка такси, к счастью, с машиной. В одну легковушку мы не лезли, так что я попросила водителя придумать что-нибудь и он оперативно вызвал минибус. А точнее два, в которые мы и влезли. Это потом мы научились залезать всей толпой (и даже с вещами) в одну машину.

После мутной столицы, снежный Рованиеми рано с утра был прекрасен. дети в восторге от снега и пока еще не замечают мороза в -10.







Проезд от вокзала до центра Рованиеми обошелся почти в 10 евро на машину. Тарифы зависят от количества ездоков, а не только от расстояния и времени суток и дня недели. Машину проще всего вызывать по телефону – колл-центров таксопарков много. Но я под конец с удивлением осознала, что каждый такой звонок с сотового стоит 1.16 евро! К счастью, в одну из поездок мы взяли визитку понравившегося водителя и дальше звонили ему в машину напрямую – это было такое же официальное такси со счетчиком, оплатой картой и тп, просто договаривались сразу с водителем. Когда мы уезжали, на вокзал он нас доставил сразу ко входу в вагон – минибас для перевозки инвалидов (а мы случайно такой полюбили), похоже, имеет право.

жилье
квартира оказалась даже лучше, чем мы предполагали. огромная, с тремя изолированными спальнями-комнатами + большущая гостиная и отдельная кухня и столовая. еще был балкон, но туда мы не выходили по причине холодов. и два санузла, что на нашу толпу было актуально. с прогревом сауны нормально мы так и не разобрались, но дети были счастливы и так. конечно, пришлось убрать все вазы и красивости в шкафы повыше, но в остальном квартира абсолютно вандалоустойчива. за 236 долларов в сутки на всех - это просто было прекрасно.

даня в гостиной


девочки и крис завтракают в столовой


площадка ангри бердс

недалеко от снятой квартиры находилась детская игровая площадка angry birds. даже в снегу и с -10 на улице там было вполне интересно - горки и лазалки-качели были для детей всех возрастов.
площадка расположена над рекой и с нее открываются красивые виды. так же там есть катание со склона к набережной, но мы не рискнули без ледянок.























песочница :)


(продолжение -
http://asy.livejournal.com/3293569.html)
Tags: финляндия-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment