asy (asy) wrote,
asy
asy

рованиеми - часть 4, последняя. про хельсинки

хельсинки встретил хмурой погодой и закрытым всем. буквально. я абсолютно забыла какими умертвляющими город могут быть государственные праздники - а это был “день независимости”.




кафе фазер

к счастью, нам дали наводку на прекрасное кафе “фазер” и прямо с вокзала, убедившись, что итакескус закрыт, мы отправились завтракать. попали ровно к открытию так, чтобы быть одними из первых в очереди. и это было очень удачно, потому что столики заняли мгновенно почти все. в зале есть детские стульчики, но их немного совсем.
в кафе действует система шведского стола и было очень много желающих. завтрак для взрослого 17 евро, цена для детей вполовину ниже. ассортимент довольно большой: свежая выпечка, мясная и сырная нарезки, а так же выбор рыбы. для детей и не только есть рисовая каша и корица к ней. напитки входят в цену.
кроме шведского стола отдельно (или вместо) можно купить большие сендвичи, мороженное, тортики и прочее вкусное.

дети показывают что им нравится, а что - нет




разные коктейли фруктово-йогуртовые - страшной удобная штука для детского завтрака


мы просидели в кафе 2 часа и потом пошли гулять по хельсинки.



погода была все еще довольно дурацкая и на улицах пустота. мы прогулялись до пирса, собора и по мариенплатц.

даня после длинного завтрака просто отвелился спать




капать так и не переставало
















уже все было готово к рождеству, но ничего не включено и базар не открыт





вересковые газоны


шапки fredrikson просто прекрасные. вот только паша отказался свою такую носить :(







назад в россию мы решили ехать для разнообразия на пароме до санкт-петербурга. хоть паром и отходит ранним вечером, регистрация и посадка на него начинаются сильно заранее. так что мы уже около часу поехали на трамвае в порт.

трамваи огромные, мягкие и удобные



приехали довольно рано и, оставив вещи с мамой и няней, поехали выгуливать детей на детскую площадку в 3 трамвайных остановках. на этой площадке мы уже были летом и она очень удобная с разнообразными качелями-песочницами. вся зона разделена на 4 по разных возрастам. и 3 из них огорожены и дверь имеет защиту от детей. к песочнице прилагается огромный ларь с копательными принадлежностями. есть горки, лужи, качели и травка. а вообще покрытие резиновое. в общем, полный набор для детей любого возраста на пару часов активной деятельности. площадка находится в парке по имени Lastenlehdon puisto.


все что было из еды - остатки сухарей...






та же шапочка %)




паром “принцесса мария”

к 3 часам мы на том же трамвае вернулись назад к парому. очереди на пограничный контроль уже не было совсем, как и на регистрацию. посадка-то началась уже час назад и основной поток прошел. и тут случилось непредвиденное - мы почти всей толпой застряли в огромном лифте! к счастью, удалось позвонить в службу поддержки и вызвать помощь. всего 10 минут в заточении, частично паникующие дети и нас выпустили!

в лифте



на пароме было все просто - размещение в каюте ( те, что с окном и 4 местами, похожими на купе поезда). каюта довольно маленькая, но при этом там свой туалет и даже душ. наша коляска с трудом влезла под кровать, а сумки туда уже не поместились.

обед-ужин в кафе около детской комнаты, потому что по итогам августовской поездки я н стала покупать шведский стол с рестораном - дети все равно почти ничего там не едят, а очереди огромные за всем. в кафе же есть все необходимое от йогуртов и соков до гречки и пюре. а так же интернет, но за деньги и очень плохой.

в детской комнате дети готовы были сидеть до бесконечности - там и горка, и лего-стол и мультики. вход детям до 3 лет бесплатно, а более старшим 10 евро единоразово. количество мест, правда, ограничено и в какой-то момент перестают продавать доступ. комната работает до 12 ночи!!
к счастью в этот раз мы попали еще и на детскую программу в баре-казино - веселые конкурсы на сцене с аниматором. раньше на пароме был еще и кинотеатр, но его закрыли из-за отсутствия спроса.

готовимся к отплытию







========

не помню, рассказывала я или нет, но у нас в Хельсинки дважды потерялся паша. первый раз был самый ужасный для всех участников. мы выходили из вокзала Хельсинки, обогнули здание, перешли дорогу и тут пересчет показал недостачу в детях. поскольку на улице никто не вопил, я вернулась на вокзал. и да, паша около выхода увидел фото-кабинку и решил зайти посмотреть. только забыл кому-нибудь сказать об этом. когда он вышел, никого из нас не было. к счастью, он остался плакать почти там где потерялся - передвинулся только на несколько метров ближе к двери.
я была уверена, что такое отставание и потеря научит пашу следить и идти туда, куда все. но нет.
а вторая потеря была еще более прекрасная, особенно с учетом того, что произошла через 5 часов после первой. загрузились мы на “принцессу марию”. прошли все контроли, и подошли к каюте. кают было две, соседних. так что я, заядя в свою, была уверена, что паша в соседней. пока не объявили “родители паши трофимовского подойдите к рецепции”. тут-то и выяснилось, что паша решил сначала проведать игровые автоматы, а потом идти за нами. автоматы он нашел, а нас потом - нет, так как он не знал номера каюты и где она находится вообще. догадливый мальчик вышел назад к рецепции и сообщил, что он потерялся.
дальше мы пашу просто держали за руку.

===

а еще я умудрилась порушить пару порталов синих в хельсинки. как оказалось, финны строили красивый флаг в честь дня своей независимости... но зачем они одну из ключевых точек поставили в порту отплытия русского парома - загадка... в общем, испортила случайно праздник.

полностью все фотки тут:
http://img.kanga.ro/gallery3/life/fall-winter2013-14/album217
Tags: ingress, финляндия-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments