asy (asy) wrote,
asy
asy

неожиданно о железе и анемии

если готовить в нормальной железной (чугунной, не стальной) посуде, то это существенно уменьшает железодефицитную анемию. в камбодже, где проводили исследование (точнее где боролись с анемией), использовали двухсотграммовую железную чушку-рыбку, которую клали в еду при варке на 10 минут. потом рыбку вынимали, в еду добавляли лимон для лучшей усваиваемости железа из жидкости. естественно, это не быстрый способ - месяцы нужны для восполнения железа в организме. но как минимум это простой и понятный способ без побочных эффектов, вызываемых приемом препаратов железа. удивительно, что железо из посуды может давать от 50 до 75% суточной нормы железа для взрослых!

IMG_8779-625x416

Food prepared in iron cooking pots as an intervention for reducing iron deficiency anaemia in developing countries: a systematic review.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12859709
и статья про это
http://www.sciencealert.com/this-lucky-iron-fish-is-halving-instances-of-anaemia-in-cambodia

https://en.wikipedia.org/wiki/Lucky_iron_fish
Tags: медицина, находки, полезное

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • неожиданные способы сэкономить на стоимости билетов

    про то, что членство годовое в научном музее дает доступ к сотне других музеев я уже писала (и про доступ с карточкой BofA). но тут выяснилось, что…

  • книжный день

    я удивлена, что эти книги до сих пор не переводили на русский - это большая потеря. иллюстратор джулия ротман ( Julia Rothman) просто прекрасна. да и…

  • до чего дошел прогресс!

    теперь телефоны можно заряжать от "свечи". ну или от горелки. заодно и воду кипятить. но не дешево - 96 долларов. stower candle charger. а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments