asy (asy) wrote,
asy
asy

Настолки для дошкольников, часть 6. Словесные игры

Оригинал взят у ylisen_orl

В игры вида "Расскажи Сказку" (Tell-a-tale) можно играть лет с трех. Они способствуют увеличению словарного запаса, развивают связную речь и фантазию. ("Оказывается, я говорю прозой!" (с) Журден. Мольер)
Причем язык игры ребенку не важен, нужен только родителям, чтоб прочитать правила. Это не соревнование, не обучение - просто еще один способ провести время вместе и с интересом.
Сначила мы играли в Rory's Story Cubes - простая с виду игра, 9 кубиков, на всех - разные картинки. Кидаем кубики и по выпавшим картинкам придумываем сказку.

К оригинальному набору вышло множество дополнений.


Как-то на распродаже попалась игра от Haba Haba "Erzähl mir was 28" - набор карточек с забавными картинками - король, замок, рыцари, лес, домики, принцессы и прочие персонажи и предметы. Дочка как раз увлекалась сказками про рыцарей, драконов и принцесс, и в эту игру влюбилась.


К сожалению, немецкий тираж закончился (попадаются остатки в Европе на ebay.de, ebay.ch..), английский не планируется, зато я нашла американский аналог у Blue Orange - той же компания, которая выпускает Spot It.
Игра называется Tell Tale Fairy Tales. Там нет победителей и проигравших, не надо считать очки - мы просто все вместе рассказываем свою сказку.
Обзор и видео от производителя,
Очень подробное описание на английском от увлеченного папы,
.


Игры с буквами и словами.
А вот тут начинается подход к самостоятельному чтению. С играми от Банды Умников ребенок начнет узнавать буквы, собирать и читать небольшие слова.
Зверобуквы (4+, можно попробовать начать в 3,5)
Карточки с буквами выкладываются в игровое поле 3x3 (или посложнее – 3х6) лицевой стороной вниз. Рядом стопкой лежат карты-звери — для начала игры открывается верхняя карта. Игроки по очереди открывают карточки-буквы и оставляют их открытыми, если буква подходит, если же нет – переворачивают обратно. Задача игроков найти в поле все буквы, содержащиеся в названии зверя. Кто открыл последнюю букву – забирает зверя себе.
На картах букв и слов есть метки, показывающие 4 уровня сложности.


Магнитный алфавит. Набор "Где Ёж" (3+) по дизайну сочетается с игрой "Зверобуквы".
В комплекте 54 буквы — русский алфавит полностью и дополнительно 21 буква:
О, А, Е, И, Н, Т, Р, С — по 2 штуки;
Л, В, К, М, П — по 1 штуке.
Буквы сделаны из магнитного винила.


Читай-Хватай (4+, 7+)
"В игровом комплекте 96 фишек-жетонов. С одной стороны фишки — три ярких картинки, с другой написано слово. Фишки разделены цветом на два игровых комплекта: в первом, оранжевом, слова покороче, в синем — подлиннее. Есть три варианта правил: в самом простом читать не нужно — игроки наперегонки находят одинаковые картинки, развивая внимание и концентрацию. В среднем варианте нужно прочитать слово и найти фишку с соответствующей картинкой на игровом поле. В самом сложном варианте на поле лежат слова, среди которых нужно схватить то, которое соответствует одной из картинок на фишке игрока."


продолжение: http://asy.livejournal.com/3620991.html
Tags: детское, находки, обучение, полезное, русский
Subscribe

Posts from This Journal “русский” Tag

  • ребусы

    Ребус 1 Ребус 2 Ребус 3 Ребус 4 Ребус 5. Прочтите название русской народной сказки: Ребус 6.…

  • логопедическое

    100 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ Чтобы ребенок дошкольного возраста правильно произносил все звуки родного языка, ему необходимо…

  • первое чтение

    а вы знаете, что в "кот в шляпе" доктора сьюза всего 250 разных слов и это стихотворение для детей было написано именно как набор из…

  • поговорить не переговорить, не выговорить

    1000 русских скороговорок для развития речи удав давыда давыдовича давил, давил, да недовыдавил ест федечка с водкой редечку, есть редечка с…

  • русский для тех, кто далеко

    случайно по чьей-то ссылке нашла сайт с уроками русского языка для детей, живущих вне языковой среды - верные слова. посмотрела на пару…

  • русский

    Пару дней назад маша правильно употребила частицу ли. Паша до сих пор не справляется

  • о русском, устаревшем

    попалась сегодня старая байка: Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина: «Бразды пушистые…

  • генераторы полезного

    1. генератор прописей. похож на то, что сделано у некина, но тут можно сделать "серый" вариант для обводки ребенком с любым своим текстом…

  • русская азбука

    только что заказала, увидев картинки в лабиринте, новую азбуку. иллюстрации напоминают билибина, но это на самом деле марина ханкова. Русская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments