asy (asy) wrote,
asy
asy

Про детские ланчи: бенто в неяпонском доме - часть 2

автор sashka_merlin, это продолжение. начало тут: http://asy.livejournal.com/3662753.html
картинки кликабельны


Ну что, я уже немного написала зачем все это начинать и что для этого необходимо
И в каждой части хочется повторять и повторять: вы попробуйте, это совсем не страшно! Правда. И времени особо не занимает, если вы вообще дома готовите.



Но, собственно и перейдем к готовке. Что положить в нашу любовно выбранную коробочку и во все эти прекрасные мисочки. Во что втыкать шпажки, что разделять "травкой"
Первый, приходящий в голову ответ: "Да что угодно!". Но так мы далеко не уедем.

Начнем с традиционных ХОЛОДНЫХ бенто. Ибо в японии все-таки принято давать детям холодную еду. Про теплые боксы и что в них положить я напишу отдельно, но на самом деле, это просто термос с просто обычной едой.
А у нас "прекрасное" =)))

Поэтому начну с простых правил: мы же все это начинали ради здоровья и разнообразия, помните?
Тогда начнем с золотого правила: 4 : 2 : 1 : 1 (4 части углеводов : 2 части белков : 1 часть овощей : 1 часть фруктов).
Сразу скажу, Я ИМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Мой опыт показал, что углеводов у меня дети и так едят много, как и фруктов. Поэтому я изобрела собственное правило, которым успешно и пользовалась все это время:
3 : 3 : 2 что на практике означает: треть коробки зерновые или картошка, треть овощи, а в последнюю треть кладем мясо-рыбу-яйца + игрушку, записку, баночку с соусом или приправой или салфетку для рук в индивидуальной упаковке. Или кубик сыра, сырную палочку. Это, надо сказать, единственный молочный продукт, который я даю с собой. Я совершенно не верю в хорошую сохранность молочных продуктов и предпочитаю не рисковать. Исключение делаю только для сыра и то редко (если по вкусу подходит хорошо).
А фрукты я кладу в отдельную маленькую коробочку, не входящую в сам бенто, ибо не нравятся мне фрукты с запахом мяса или рыбы... или даже риса...

Ну а теперь давайте смотреть что и куда:

1) Углеводы
- рис
- греча
- вареные маленькие картошинки
- мелкие макароны (они продаются как суповые)
- кус-кус
- киноа
- мелкие крекеры (помните луковых рыбок? сушки-малютки)
- бульонные шарики
- картошка соломкой и другие хрустяшки (продается в восточных магазинах как суповой наполнитель)
- разнообразный попкорн (гречневый, рисовый, киноа и т.д.)

вы наверняка можете дописать еще кучу круп, но я написала то, что ест мой ребенок... увы перловка, полента, пшено, сечка и прочее у нас не в почете.
Лапшу все любят - но теплую и это отдельный разговор.

2) Овощи
Тут даже страшно начинать список, ибо это может быть опять-таки что угодно. Попробуем классифицировать:

а) приготовленные
- брокколи
- стручковая фасоль
- зеленый горошек
- соевые бобы
- печеный перчик
- мелкие вареные морковки
- срезы кукурузы
- спаржа зеленая и белая (какие из нее цветы и деревья!!!)
- брюссельские капустки
- печеные и тушеные кабачки
- печеные и тушеные баклажаны
- цветная капуста
- овощные оладьи (я делаю из кабачков регулярно)
- грибы жареные и тушеные

б) свежие
- помидорки черри
- огурчики
- болгарские перчики
- лучок (многие любят и репчатый и зеленый)
- листовой всевозможный салат
- редиска
- сладкий горох в стручках
- дайкон (белая редька)
- мини пак-сой
- микро морковочки или срезы морковки
- кольраби
- авокадо (я не фанат, оно давится и темнеет)

в) консервированные
- кукуруза (из банки)
- огурчики (соленые и маринованые)
- мини кукурузки
- оливки и маслинки
- сушеные водросли (как листочки для суши, так и водрослевые снеки продающиеся в ориентал магазинах)

Я стараюсь положить и свежих и приготовленных овощей. Приготовленные обычно в отдельную мисочку с микро вилочкой или ложечкой (у меня ребенок - страшный чистюля)

3) Белки - тут все просто и очевидно
- Яйца вареные и омлеты
- Колбаса-ветчина-сосиски
- котлетки
- кусочки мяса-птицы-рыбы в жареном/вареном/тушеном виде
- креветки

Яйца можно давать перепелинные, если ребенок не может съесть куринное яйцо. Вообще многие стесняются есть куринные яйца (вот уж не знаю почему) и для того, чтобы ребенок все-таки это ел есть много ухищрений.
Я про них напишу чуть ниже.
Все мясо и рыбу хорошо бы давать так, чтобы это було удобно есть... чтобы оно кусалось, жевалось или сразу складывалось в рот.

Вроде для начала хватит (я не оговорилась, это действительно только для начала! Вот увидите, вам в голову придет еще куча всяких идей)

Теперь немного про то, как это готовить. Ну на самом деле не про то, как варить рис (вот тут уж меня простите, рецептов миллион). У меня дома мультиварка, вот в ней почти все углеводы и готовлю =)
Дам просто какие-то базовые советы: рис варить как на суши - липкий если хотите делать из него какие-то формы
Но можно и рассыпчатый, если это у вас "земля" или "травка".
Гречу лучше не разваривать в кашу.
Кус-кус мешать - чтобы не слипался.
Но вообще, как обычную еду, так и готовить. Солить, приправлять всем, чем вы обычно приправляете.

Я люблю сыпать в рис специальные японские приправки с сушеными овощами, водрослями и, иногда, сушеной рыбой (тунцом). Этого счастья в восточных магазинах видимо-невидимо. Называется "Фурикаке" - это на случай, если вы заблудились в полках. Просто скажите продавцу это волшебное слово, и вас отведут.
вот так оно выглядит:


или так

или вот так


Сыпать эту приправу можно не только в рис, но и вообще в любую крупу. И в кус-кус и в киноа...

Рис можно красить пищевыми красителями. Когда он сварился но еще теплый, добавьте каплю жидкого красителя и перемешайте. Так можно делать "море", "розовых барашков", "зеленую травку"
(от asy: внимание! проверьте заранее, что краситель не дает запаха или вкуса! натуральные красители для еды тут: http://amzn.to/2i4TSIT)

вот типичный пример использования краски:


также типично формовать липкий рис при помощи всяких приспособлений:


Вот традиционные формы, которые легко купить и легко ими пользоваться.






есть и специальные для мальчиков


И клеить на него глазки, ушки и усики из водрослей (можно и из сыра, колбаски, овощей)


Для водрослей существуют машинки для вырубки. У меня вот такие, но их куча разных. И хелло-китти, и зайчики, и пандочки... Из практических советов: не покупайте все, они занимают место. Если уж что-то такое надо можно просто вырезать маникюрными ножницами. И еще - посмотрите на картинку - полоска от вырубки с негативным рисунком - это тоже очень хорошая идея. Я их складываю и использую на следующий день (или через, чтобы не прослыть предсказуемой занудой).


еще:


Для сыра-ветчины - формочки как для печенья только малюсенькие


Для овощей вырубки. Вот из морковки и перчиков цветочки делаются такими штуковинами. Я люблю традиционные - тогда у вас и сакура - сразу сакура, и лотусы - сразу лотусы...


Овощи можно нарезать соломкой, цветочками, бахромой..... выкладывать мозаику. Тут уж сто подскажет ваша фантазия.




салаты из овощей в силиконовые чашечки (но я бы посоветовала начинать без жидкого, липкого и пачкучего, это уже потом, когда разойдетесь и ребенок привыкнет)


Мясо, рыба, тушеные овощи, овощное рагу - в мисочки и баночки (если жидкое с крышечками). Вот тут нам и помогают всякие мимими коробочки и разделители (ибо редко у кого тушеные баклажаны выглядят как хелло-китти)


Из сосисок, чего только не делают




И делается это все при помощи нехитрых приспособ






И для яиц есть формочки! Просто запихиваешь туда теплое вареное яйцо и закрываешь.... открываешь через пол часика и телемаркет! (кстати, с обратной стороны у этих формочек выдавливалка для риса или подобного)


Я думаю, что вы уже устали... и испугались... ибо столько всего, что глаза разбегаются.
Но на закуску я вам покажу несколько простых картинок и пойду уже спать.
А завтра напишу про организацию процесса, про запихивание всего приготовленного в коробку и прочие важные моменты. А вы выдыхайте и смотрите, как можно просто сделать красиво... без прибамбасов и напрягов









Ну а всякие хитроcти, полезности и практические советы оставим на закуску!

часть 3: http://asy.livejournal.com/3663333.html
Tags: детское, еда, находки, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “находки” Tag

  • последствия моли

    искала инфу про моль и нашла интересные идеи для превращения дырок в нарядное. убойная вышивка, требущая времени, конечно. идея в…

  • не врут календари!

    скоро новый год и рождество! Technic Man'Stuff Toiletry Advent Calendar Bath and Body Sets - 16 фунтов, английский амазон набор с…

  • про гулливера

    я гулливера в детстве обожала в диафильме и он у меня каким-то образом был с пластинкой синхронизирован. но сейчас время другое и вообще. примерно…

  • красивое руками

    есть такой известный бумажный инженер роберт сабуда. про его книги я уже писала. а тут оказалось, что на своем сайте он выложил кучу интересных…

  • эволюция изначальная

    я привезла из россии первоначальную версию эволюции. и после некоторого изучения видео и чтения правил, нам удалось с пашей сыграть. при этом он…

  •  русский виммельбух

    у любимого автора александра голубева (карты и кот) вышла книга для разглядывания про питер - Год в Санкт Петербурге страницы толстые (картон),…

  • неожиданные способы сэкономить на стоимости билетов

    про то, что членство годовое в научном музее дает доступ к сотне других музеев я уже писала (и про доступ с карточкой BofA). но тут выяснилось, что…

  • творог и баклажан

    из последних кулинарных открытий - это имам баялды. запомнить название у меня получается как бюль-бюль оглы только. так вот, его надо есть с…

  • новый маршрут

    в этом году опробовали новый путь из денвера в питер - через исландию. исландские авиалинии довольно часто дают хорошие цены из америки в европу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments