asy (asy) wrote,
asy
asy

про детей и психологию и стадность

1. Как не стать участником травли – мануал (психолог Катя Сигитова)

Существует множество статей и инструкций, касающихся важного вопроса – как не стать жертвой травли. Пишутся списки того, что нужно делать и чего не нужно делать; проводятся исследования “стимулов”, на которые реагирует толпа, пишутся “рекомендации по избежанию…” и проч. и проч. Всё это прекрасно, и в таких материалах бывает много полезного. Только одно там лишнее. Фокус ответственности во всех подобных текстах – на жертве (чем не угодила, что не сделала, как ошиблась) и советы даются только жертве, остальных участников схемы – как будто бы вообще не существует.
Между тем, жертва травли никогда сама не принимает решение о её начале. Даже если в её поведении есть виктимные элементы, даже если есть провокации. Травлю всегда начинает – и поддерживает – кто-то снаружи, в толпе. И я думаю, что нужно написать мануал для “толпы” – для всех ролей, на которые раскладывается группа при возникновении травли. Пусть он станет “рекомендацией по избежанию” – для тех, кто готов поместить фокус ответственности за свои поступки в правильную точку. На себя. Возможно – для тех, кто уже имел опыт участия в травле или наблюдения за травлей. А также, для тех, кто чувствует в себе “что-то не то”, и хочет это поменять. Для тех, наконец, кто достаточно смел и устойчив, чтобы признать в себе это “не то”, и хочет посмотреть в бездну, которая там, внутри. Вряд ли таких людей будет много, но мануал всё равно должен быть. Потому что так – правильно.
[читать дальше]

2. психолог Анна Кирьянова о "группах смерти". не очень длинно, так что тут целиком:

О "группах смерти" много пишут и говорят. А я много пишу о "продавливании". Продавить можно даже железобетонную плиту, есть такие техники. И в психологии есть такие техники. Очень простые. Вас заставляют пойти на маленькую уступку. Совсем крошечную. И всем от этого будет весело и хорошо, особенно - вам. Ну, или не весело, но с вами продолжат общение и похвалят. Скажут: вы добрый. Или щедрый. Или человечный. Вы приятный! Вы ответили на звонок поздно вечером. Как-то неудобно не ответить. Вы ответили на письмо и дали бесплатные советы. Это похвально. Вы угостились невкусным угощением, потому что его настойчиво вам предложили. Вы вежливый. Или пожертвовали деньги кому-то, кого вы лично не знаете, но вас попросили. Вы щедрый. А потом вы - больной, нищий, одинокий, а может, и мертвый. Вслед за поздним звонком следует ранний - часа в четыре утра. А лучше вы сами позвоните, проявите добрую волю. Или палец немного порежьте, сфотографируйте и пришлите - все увидят, что вы смелый, как Муций Сцевола. Сказано - сделано. И так, шаг за шагом, продавливают волю самых нормальных и адекватных людей. Все безобидно начинается всегда, с пустяков. И признайтесь себе - разве вы никогда не соглашались на неприятное, чтобы сохранить отношения? На неприятное общение, на даровую работу; разве не отвечали на поздние звонки или письма ночные? А вот с этого "продавливание" и начинается. И потому нормальный человек может раздражиться на пустяковое нарушение границ: в группу его включили, письмо написали личное, не будучи знакомыми, попросили о пустячной услуге... Ишь, цаца какая! Какой недобрый человек! Нормальный человек должен чувствовать и понимать малейшее нарушение границ. И этому следует учить детей, особенно - добрых, щедрых, великодушных, чувствительных . Именно они в опасности. И те, кто ратует за тотальную доброту и попрекает "границами" - пособники убийц и сектантов. Спасти может только самая простая фраза: "я не буду этого делать, потому что не хочу". Не хочу умирать, как ассасин старца Хасана, - те в пропасть бросались по приказу старца. Потому что им никто не разъяснил, что делать этого не надо: ни на письма отвечать, ни на ночные звонки, ни пальцы себе резать, ни головой об стену биться. А надо спокойно ответить: "нет". Это спасительное слово.
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • неожиданные способы сэкономить на стоимости билетов

    про то, что членство годовое в научном музее дает доступ к сотне других музеев я уже писала (и про доступ с карточкой BofA). но тут выяснилось, что…

  • книжный день

    я удивлена, что эти книги до сих пор не переводили на русский - это большая потеря. иллюстратор джулия ротман ( Julia Rothman) просто прекрасна. да и…

  • до чего дошел прогресс!

    теперь телефоны можно заряжать от "свечи". ну или от горелки. заодно и воду кипятить. но не дешево - 96 долларов. stower candle charger. а…

  • продолжение про космос

    в этот раз было про луну, землю и прочее (картинки по нажатию больше, где есть. специально оставляю, чтобы если кому нужно не искать) 1. показала…

  • программы на планшетах

    обнаружила у дани на планшете программу астрономическую познавательную solar walk и мы оба там залипли (потом это увидел паша и тоже себе поставил).…

  • немного про космос

    по случаю дня космонавтики был урок про космос. 1. видео-реконструкция полета гагарина в космос. звук там не фонтан (видимо, оригинал), но все…

  • как общаться с почтой в сша

    в октябре я писала про покупку "марок" для американской почты usps через paypal, а сейчас у меня есть дополнения 1. можно оформлять и международные…

  • про пчёл и мёд

    сегодня было про жужжащих сначала два видео (презентация и видео). они местам повторяющиеся, но в первом очень хорошо с точки зрения объснения новых…

  • (no subject)

    пачка инфографики-плакатов из разных областей: от птиц до пива. можно купить, а можно просто огромный файлик-картинку взять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments