asy (asy) wrote,
asy
asy

опыты для пироманов

постепенно осваиваем купленное на день рождения
1. галлий - две пробирки в наборе. 40 граммов
он очень прикольно плавится в теплой воде и страшно похож на ртуть. на руках оставляет следы, которые тяжело отмыть. на пластике тоже, так что лучше развлекаться в стеклянной посуде. и может быть просто в тонких перчатках.
что касается токсичности, то интернет местами противоречив, но, в общем, сходится в том, что если его не есть, то все ок.
хранить его лучше в пластике (к нему меньше прилипает), но загонять в пробирку это прикольно.


2. кусок висмута (а точнее два куска, видимо, раскололись в процессе).
висмут покупался с целью сделать красивый кристалл, но что-то пошло не так. было сделано штук 5 попыток, но в результате мы получили пару оч. красивых чушек и намеки на кристалл. для плавки использовали электрическую плиту и кулинарную горелку

для плавки я купила в гудвилле набор стальных мерных штучек за 3 доллара и они идеально подошли для развлечений
висмут чушкой легко вытряхивается и не пристает к стали. но в процессе у нас образовалась тонна оксидной пленки кучкой, а вот ее тяжело снять - надо с раскаленной поверхности отшкрябывать.
про висмут много с картинками тут: http://masterok.livejournal.com/1499068.html

3. оказывается, соль тоже плавится. я никогда не думала об этом. но горелка сделала жидкость и из соли

4. ну сахар - это просто. тем более, что горелка для крем брюле и предназначена.


фото нет, потому что следила за всяким :)
Tags: опыты
Subscribe

Posts from This Journal “опыты” Tag

  • солнце в школе

    сегодня занятие было про всякое, реагирующее на свет 1. светочувствительная бумага, похожая на фотобумагу. ее много разной на амазоне, но самый…

  • еще про краски, воду и тп

    вчерашний урок в русской школе был про воду идущую вверх по салфеткам и просто так. (фото не мои все!) 1. поставили две баночки с желтой и синей…

  • 2. кристаллы разные

    второй был про кристаллы. начали с самого простого - камни. у меня были и металлические кристаллы и кварц оптический дальше перешли к снежинкам. есть…

  • занятия в школе (1)

    самое первое занятие было про камни. у меня самой довольно большая коллекция, но в основном обработанные и полудрагоценные. я одолжила у паши с машей…

  • очередной урок в школе

    (фоток не будет, слишком увлеклась) 1. обычный простой карандаш и стирательная резинка - посмотреть как устроено и как выглядит след от карандаша на…

  • научный урок 6

    сегодня на занятии мучали всякие жидкости и предметы в них 1. кинуть виноградину просто в воду и она утонет 2. кинуть виноградины в газированную воду…

  • русская школа. 5 занятие

    сегодня я принесла кучу разного размера ровных стаканов, чтобы наливать в них воду и смотреть на преломление и прочие эффекты насладились…

  • русско-школьное

    на очередном занятии "научной группы" шестилеток-семилеток разбирали свет и радугу. видео: к сожалению, у меня не оказалось призмы,…

  • урок 3

    проводила сегодня урок про магниты в русской школе. самый большой восторг вызвал магнитный лак для ногтей. а меня в этом больше всего удивляет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments