asy (asy) wrote,
asy
asy

занятия в школе (1)

самое первое занятие было про камни. у меня самой довольно большая коллекция, но в основном обработанные и полудрагоценные. я одолжила у паши с машей тонну вулканического туфа, каменного угля и слюды. слюду очень прикольно слоить, когда она большими кусками.
я лично могу рассматривать камни бесконечно, особенно когда их много и они разные.
а в качестве развлечения про камни разбивали молотками жеоды. я нашла отличное место, где они дешевле доллара за штуку при разумном качестве. конечно, там нет цветных ярких и крупных кристаллов, но красивый кварц и кварцевая щетка внутри гарантированы. на амазоне и в магазинах с камнями всё дороже.
разбивать жеоды еще надо потренироваться: лучше всего делать это в плотном пакете молотком с острым краем, подложив вниз полотенце и все еще это сложить в коробку большую. несмотря на пакет, лучше всего еще надевать очки и расчитывать силу удара - можно просто раскрошить все кристаллы. впрочем, мелкие они тоже прикольные.


очень хочется летом сходить куда-нибудь, где жеоды можно просто искать и собирать, ну или грохать на месте. насолько я понимаю, в колорадо это вполне возможно.

upd: подумала, что хорошая идея определять с пустотой жеода или без: взвешивать и объем в воде смотреть, вычислять плотность и оценивать вероятность. надо занять пашу и машу. 
Tags: детское, наука, находки, опыты
Subscribe

Posts from This Journal “опыты” Tag

  • солнце в школе

    сегодня занятие было про всякое, реагирующее на свет 1. светочувствительная бумага, похожая на фотобумагу. ее много разной на амазоне, но самый…

  • еще про краски, воду и тп

    вчерашний урок в русской школе был про воду идущую вверх по салфеткам и просто так. (фото не мои все!) 1. поставили две баночки с желтой и синей…

  • 2. кристаллы разные

    второй был про кристаллы. начали с самого простого - камни. у меня были и металлические кристаллы и кварц оптический дальше перешли к снежинкам. есть…

  • очередной урок в школе

    (фоток не будет, слишком увлеклась) 1. обычный простой карандаш и стирательная резинка - посмотреть как устроено и как выглядит след от карандаша на…

  • опыты для пироманов

    постепенно осваиваем купленное на день рождения 1. галлий - две пробирки в наборе. 40 граммов он очень прикольно плавится в теплой воде и страшно…

  • научный урок 6

    сегодня на занятии мучали всякие жидкости и предметы в них 1. кинуть виноградину просто в воду и она утонет 2. кинуть виноградины в газированную воду…

  • русская школа. 5 занятие

    сегодня я принесла кучу разного размера ровных стаканов, чтобы наливать в них воду и смотреть на преломление и прочие эффекты насладились…

  • русско-школьное

    на очередном занятии "научной группы" шестилеток-семилеток разбирали свет и радугу. видео: к сожалению, у меня не оказалось призмы,…

  • урок 3

    проводила сегодня урок про магниты в русской школе. самый большой восторг вызвал магнитный лак для ногтей. а меня в этом больше всего удивляет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments