asy (asy) wrote,
asy
asy

"верблюжья библиотека" вас не забудет

Пять дней в неделю из книжного коллектора кенийского города Гарисса отправляется караван из трех верблюдов, груженных книгами и учебниками. Один верблюд несет два деревянных ящика, в каждом из которых по 200 томов, другой перевозит палатку, а третий -- воду, продукты и личные вещи погонщика, библиотекаря и его помощника.

Эта необычная библиотека была создана в 1996 году по распоряжению Кенийской национальной библиотечной службы и заслужила хорошие отзывы местной печати. Цель начинания -- повысить уровень грамотности и способствовать просвещению на северо-западе страны, населенном кочевыми народностями. Неприхотливые "корабли пустыни" -- наиболее подходящий вид транспорта в этом засушливом районе, где дороги постоянно заносит песком и даже вездеход не всегда доберется до цели. К тому же затраты на автотранспорт не по силам библиотечной службе.

Передвижная библиотека располагает девятью верблюдами -- по три в каждом караване, что позволяет обслуживать 12 стоянок кочевников. Протяженность маршрута невелика -- в среднем 11 километров в день, но он тщательно планируется. В пустыне есть риск встретить вооруженных бандитов, которые отнимут и книги, и вещи, и самих верблюдов. Поэтому по соображениям безопасности караван не заходит в районы, пользующиеся дурной славой.

Когда "верблюжья библиотека" добирается до кочевья, дети первыми встречают желанных гостей. Книги тут же распаковывают, и в тени палаток начинается урок. Между собой в семье кочевники говорят на сомалийском, а учитель обучает их английскому и суахили. Уровень образования среди детей кочевников благодаря передвижной библиотеке заметно вырос. Многие уже успешно сдали госэкзамены на аттестат зрелости.

Спрос на книги постоянно растет. Число только зарегистрированных читателей верблюжьей передвижки перевалило за 3,5 тысячи. Это значительно превышает средний по стране показатель стационарных хранилищ. "Передвижная библиотека пользуется таким большим спросом, что мы не в силах удовлетворить запросы всех желающих, -- говорит один из библиотекарей. -- Наши книги -- единственные печатные издания, доступные кочевникам. Люди они бедные и не могут позволить себе купить даже газету. Неграмотность среди них достигает 85 процентов, тогда как по Кении в целом -- 31 процент".

Суровый образ жизни, борьба за выживание в пустыне, частое перемещение с одного кочевья на другое не оставляет много времени для чтения. Сравнительно недавно книги не имели никакой практической ценности для кочевника. Вода, пища, скот -- другое дело. Но мир меняется быстро. И вот -- их дети полюбили книги и хотят учиться, а неграмотные родители понимают: теперь, чтобы выйти в люди, стать уважаемым человеком, необходимо образование.

К книгам, которые привозит "верблюжья библиотека", отношение у кочевников очень бережное. Существует неписаное правило: если в кочевье потеряют книги или вернут их в плохом состоянии, караван никогда больше не придет к ним. Нередко библиотекари устраивают выставки -- размещают на специальном стенде новинки и рассказывают о каждой из них. Проводятся и своеобразные читательские конференции.

Согласно правилам, каждому читателю разрешается взять две книги сроком на две недели -- именно тогда караван вновь посетит то же кочевье, и можно поменять тома на новые. "К сожалению, наши возможности ограничены, -- продолжает свой рассказ библиотекарь, -- верблюды должны подолгу отдыхать, набираться сил. Поэтому мы составили четкое расписание, и в определенный день недели нас уже ждут с нетерпением".

Кочевникам очень нравится, что именно верблюды, которых они считают священными животными и совершенными в своей красоте творениями Всевышнего, привозят их детям "умных и добрых" печатных учителей.

^ИС: "Эхо планеты"
^ДТ: 25.11.2005
^НР: 48
^РБ: Образ жизни
^АВ: Владимир Федоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments