asy (asy) wrote,
asy
asy

Category:

про айкидо

ОКСИГЕНАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ И ИЗМЕНЕНИЕ ГАЗОВОГО СОСТАВА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ВОЗДУХА У АЙКИДОИСТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА

Выводы

1. Таким образом, нами экспериментально показано, что сложнокоординационные движения в айкидо, связанные с постоянным и систематичес ким изменением положения тела в короткие отрезки времени, вызывают отчетливую артериальную гипоксемию.

2. Аттестационная деятельность Уке в традиционных школах айкидо, как и обоих партнеров пары в айкидо Тенсинкай при финальных встречах на турнирах, а также учебно-тренировочная деятельность Уке в процессе занятия, несомненно, сопряжены с характерными и обратимыми нарушениями гомеостаза. Последние связаны с дыхательными и циркуляторными сдвигами. Объем
и границы приспособительных реакций организма к таким изменениям - однозначно необходимый залог спортивного совершенствования в данном виде единоборств. Адаптация к подобной динамике функций, процессов и механизмов служит не только определяющим условием адекватной реализации спортсмена в специфической для айкидо гемодинамической сфере, но в итоге и особенностью высококоординированной (помехоустойчивой) деятельности всей функциональной системы его движений.

3. Подобные исследования, естественно, подводят к мысли о том, что, определяя квалифициро ванного айкидоиста в научных исследованиях как объект, целесообразно его конкретизировать: нападающий (Уке) либо защищающийся (Наге), так как у каждого из участников одной пары при всех характерных особенностях схожести практики айкидо различные (конкретно свои у Уке и у Наге) условия двигательной деятельности. Они определяют существенные различия в реализации как координационных способностей, так и специальной выносливости.

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2001N1/p21-23.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments