девушка на регистрации уверяла нас, что автокресла придется сдать на посадке. но этого у нас никто не потребовал. кресла вполне себе встали в люфтовый самолетик.
зал ожидания бизнес-класса у люфтганзы ОТЛИЧНЫЙ. там все поделено на небольшие сектора-кубики, где можно почти уединятся и детей особо было не слышно-видно. еда опять же горячая есть, в том числе и вкусная овсяная каша! маша и маша, правда, наотрез отказались.
самолет был практически полный. сначала паша заснул. маша тоже спала, но ровно до приноса еды. поклевала сыр, а свой детский набор не стала. еда в люфтганзе тоже супер. йогурт с клубникой в мисочке был действительно с клубникой.правда моя еда с пониженным содержанием соли была оказалась такой соленой, что я все съесть не смогла. удивительные люди.
зато во франкфурте нас кинули - вместо рукава трап + автобус. детей пришлось срочно одевать в комбезы. а наши с сережкой пуховики были в багаже. хорошо на улице было в районе нуля.
переходы внутри аэропорта - это какой-то ужас. несколько лифтов туда-сюда. потом длинные коридоры со спящими людьми. потом абсолютно вымерший терминал С международный. там как раз и был один из нескольких залов отдыха для первого класса и уровня сенатор-голд. и еще пара залов бизнес-класса. ну мы пошли в сенаторский, хоть там и не было бесплатного интернета.
ложа просторная, конечно. но как раз закутковости из домодедово очень нехватало. еда была завтрачная, но за время нашего сидения сменилась на обеденную. в половине зала пахло сигаретами из-за близости к курительной комнате.
мы сходили выгулять детей по пустым коридорам - магазинов кроме одного малюсенького дьютика и газетного вообще нет. даже влажных салфеток негде купить. (я их забыла как и футболки запасные).
в общем, через полтора часа дети отвалились спать и продрыхли до посадки в самолет.
в самолет нас опять пустили с креслами. попался аэробус 340-600 с компоновкой 2-4-2. наши места - полная четверка и одно в четверке перед нами. очень повезло, что радом было еще два свободных.
кресла гораздо больше, чем в предыдущем самолете - и расстояние между ними, и ширина. дети даже не доставали новами до спинки впередистоящего - это очень критичный момент.
стюарды несколько раз проверили, что на креслах есть наклейка о сертификации для самолетов. как же хорошо, что мы покупали бритакс американский, где все везде всегда написано.
в креслах так же были индивидуальные экранчики. мой, конечно же, не работал. а паше-маше достались только пара мультиков и фильм про жизнь панд в китайской неволе. панды их обрадовали гораздо больше мультфильмов.
еда детская опять оказалась невостребована. только ягоды оттуда выели. и маша еще макароны руками поела. моя безсолевая была вкуснейшей. но соленой. может я не так понимаю термин low sodium??
очень удивило в самолете, что туалеты на первом этаже и к ним надо спускаться. там же был закуток, где мы иногда пасли детей побегать. паша впал в панику от спуска унитаза и дальше отказывался заходить в кабинки. маша же все время просилась писать.
в общем, через 3-4 часа они отрубились и до посадки. изредка просыпались, докармивались еще молоком-фрутоняневой кашей и отключались дальше. кашу фрутоняневую я взяла с большим запасом, но ее всю съели. как и брокколи в банке (паша на них накинулся с урчанием просто).
долетели до денвера засветло, но пока проходили границу (а нам всем пошлось пойти в очередь для людей с визами) и получали багаж (гады отправили нас на контроль из-за детского питания!!) прошло полтора часа и солнце село. до квартиры доехали в темноте. ирка еще по дороге словила штраф за превышение на ровном месте.
тут солнце, около нуля и лежит снег. в общем, отличная погода. только спать хочется.
ps я полетела в штанах...