asy (asy) wrote,
asy
asy

спортлото

ночью особенно хорошо читать такое:

"Как Вергилий сопровождал Данте в «Божественной комедии», так и мы с радостью выступим вашими гидами и поможем открыть для себя традиции и культуру Тосканы..."


и второй шедевр. рекомендую читать до конца. и думать. о разнице менталитетов, видимо.

Добрый день. меня зовут NNN.Студентка Римского университета по специальности туризм.Предлагаю вам серию мини-заметок об Италии глазами провинциалки(разница менталитетов, уклада жизни и так далее.....), а также фотографии.
[...]
Ссылки на фотоработы, фототуры и заметки провинциальной путешественницы прилагаю. Спасибо.

Пачка сигарет

Заканчивалась последняя пачка сигарет.Деловая встреча в кафе на тихой улочке Рима становилась в тягость.
Ухоженный во всех местах директор агентства, итальянец лет 35, говорил мне обо всем, кроме сути. Сам задавал вопросы , сам отвечал .Говорил громко с южной эмоциональностью и жестикуляцией..
В общем вставить хотя бы слово не представлялось возможным и все мои попытки открыть рот заканчивались безуспешно.
В принципе, что тут такого, ну говорит себе человек и пусть говорит. Но проходило время и пачка сигарет,купленная перед отъездом в Москве на станции метро Речной вокзал, была пуста....... .
Сигареты в Италии, да в целом в Европе можно купить в табачных магазинах.Но после семи вечера они закрыты.
Есть вариант на вокзале или на трассе в авто-гриле. Но по меркам Москвы я нахожусь где-то в в Черемушках, и до вокзала, а тем более до трассы нереально далеко.
Остаются автоматические машины для сигарет. Но проблема в том, что кроме купюры необходимо вставить карточку идентификации, такая санитарная карта. Это защита от подростков. А у меня этой карты нет....... .

Редкие посетители бара начали с интересом и легкой иронией посматривать в нашу сторону. Официант принес какую не знаю по счету чашку кофе. Кажется меня никто и не спрашивал ....... .

Причины дальнейшего своего поведения объяснить не могу.

Помню, что сидела подперев рукой голову,смотрела на итальянца и думала о своей бесхарактерности, врожденной (как мне тогда казалось) интеллигентности и перебирала различные варианты
съязвить что-то типа:"Слушай парень,я не покупала билет на первый ряд...."
Потом очень захотелось дать ему в пятак , но
ограничилась фразой :" Заткнись, скотина"и вышла в туалет.
Сказала по- русски. Сказала как-то тихо и просто.
Итальянец оцепенел и был сконфужен. Его самолюбование прервали фразой на непонятном ему языке. Он почувствовал какой то подвох, но с точки зрения этики все вроде было пристойно.
Но выходить из туалета очень не хотелось.

Вспомнился вчерашний вечер в Шереметьево. Все как-то не заладилось еще там:
Отмена рейса Москва-Рим авиакомпании Алиталиа . Какой-то мужчина собирает билеты для перерегистрации на рейс Аэрофлота на свободные места и вылетом только через три часа.Итальянцев, видимо такая перспектива не устраивала,судя по крикам на всю первопрестольную.
А я нашла положительный момент - я впервые лечу самолетом Аэрофлота и мое место,судя по новому билету, в бизнес-классе..... .
Я не знаю из каких материалов делают наши самолеты,не специалист я. Ну почему, объясните, так трясет?
Как говорится, кто ездил на Запорожце,тот турбулентности не боится,тогда как бедные итальянцы дружно оккупировали туалеты. Мы же,люди нордически стойкие, наблюдали за ними,пытаясь попасть вилкой в еду.Но когда засуетились стюардессы,доставая кислородные маски для потомков "этрусски" моя рука автоматически потянулась к брошюре об использовании спасательных жилетов. А в голове назойливо крутилась фраза из наших маршруток :"Пол-часа страха и ты дома"....
Дома...,Италия...,,Рим....,Рома..... ,ну здравствуй столица помятого сапога

Неловкую ситуацию разрешила опоздавшая женщина. Итальянка, владелица агентства, по совместительству жена говоруна, была старше его лет на 15.Все стразу стало понятно и скучно.Директор оказался наряженным.Вопрос был решен минут за пять .За все, что стояло на столе было уплачено. Табачные магазины закрытыми....... .

Удивляюсь, как быстро соображаешь в таких ситуациях.
В темноте узкой улочки шла предполагаемая жертва с наличием,предположительно, нужной мне картой идентификации.
Мужчина лет пятидесяти любезно согласился помочь . Вставив карточку, он запустил пять евро.
Аппарат сказал женским голосом, что карта принята, купюра засвидетельствована. Я определилась с выбором и нажала на кнопку интернациональной пачки. Аппарат заскрежетал, издавая характерный знакомый звук советского кассового аппарата. Но сигареты не выплюнул. Итальянец занервничал. Его отполированная лысина светилась , когда он суетно прикладывал ухо к автомату , желая лучше расслышать то, что повторял безразличным тоном автомат.
В темноте ожидания время тянулось. Сигарет не было. Голос из автомата начинал раздражать. Со спокойной уверенность мастера, я отодвинула итальянца и сильно ударила кулаком в самое сердце автоматического продавца.
Машина выплюнула долгожданную пачку. Но застряла карта идентификации лысого итальянца........ .

Прикурив сигарету , я представила мой маленький уютный провинциальный городок,со звонами колоколов,нелепыми названиями улочек, когда до центра и обратно можно пройти за 30 минут.
Где в любое время дня и ночи можно увидеть символ внезапной и неуправляемой демократии - ЛАРЕК . Мое запоздалый поклон тебе..... . Слава Вам - кубики рубики эпохи приторного ликера девяностых, стоящие на каждом углу Родины.

Вокруг нас собралась небольшая толпа. Кто-то искал телефон владельцев аппарата, кто-то ругал итальянское правительство и президента, кто-то просто хотел курить...... .
На итальянца было жалко смотреть. Но чем я могла ему помочь?.... . Поцеловав его два раза в знак благодарности, я тихо утонула в темноте, вниз уходящей улочки. Проходя мимо забора, за которым стояло апельсиновое дерево, меня внезапно охватило детское хулиганское желание . Захотелось перепрыгнуть через забор и стырить эти вкусные спелые плоды. И тикать.
Тикать , как в детстве, за ближайший поворот,сверкая пятками.
Я уходила, я расставалась с этим затянувшимся днем, слегка пританцёвывая и напевая себе под нос : И , если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день...."

Продолжение следует.................... .
Женский расизм
Пожилая итальянка вытолкнула меня из автобуса или скажем так, некорректно помогла выити.
Стою перед открытыми дверями, смотрю на ее милую и даже любезную улыбку. Зайти снова в автобус и подвинуть ее моей могучей грудью? Сказать ей несколько крепких русских слов? Обратиться в полицию? Но что я могу ей предъявить? Что я, уроженка России, белокожая блондинка, кровь с молоком, такого-то числа была вытолкнута из автобуса, следующего по маршруту такому-то, без объяснения причин местной итальянкой? Нет, конечно, нет… Даже не обидно. Просто любопытствую: Зачем? За что? Почему? В мозги бы ее влезть…

В это утро по заданию редакции надо было ехать в итальянскую глубинку делать фотографии. Вокзалы, поезда, незнакомые места, термометр уже с утра показывает плюс 39...Тяжело дышать. Плавящийся асфальт.... Кофр с фотоаппаратом на плече монотонно постукивает по телу в такт ходьбы. Я как полешка .Остатки сгоревшей кожи на моих ногах предательски развеваются, как флаги на ветру . Тяжело идти, ожоги прошлых дней дают о себе знать. Aх, это сильное солнце Италии........................ Кажется, пришло время познакомиться с итальянскими докторами. Первое попавшееся объявление:
"Врач с многолетним стажем. Практика на дому" - и я уже звоню в дверь.
Светило итальянской дерматологии осмотрел меня, денег не взял. Прописал мазь и....... ресторан. Само собой в компании с ним и за его счет. Вид, что ли, у меня был совсем побитый или печаль всего русского народа в глазах? Не знаю. Но мазь, купленная в аптеке, облегчила мои страдания, до ресторана еще есть время, а работу надо выполнить.

Кстати, познакомиться с итальянцем очень просто. Не надо слов и лишних движении. Улыбнулась, задержала взгляд и ......,понеслось.
Он ткнул пальцем в свой офис. Сказал, что в любое время могу заходить к нему. Что-то объяснил про свою работу. Поняла только то, что это связано со стройкой, назвала его начальником крыш и....... благополучно забыла.

Стою на вокзале. Медитирую у расписания электричек. Температура на солнце показывает уже 43. Не могу и не хочу никуда ехать. Хочу в горизонтальном положении признаваться в любви кондиционеру.

Вспоминаю про итальянца.

Серый, немноголюдный офис. Вспотевший начальник крыш с томами серых папок, наподобие наших, где написано "дело N", сидел за столом. Ему явно грозил солнечный удар - то ли от жары, то ли от моего внезапного появления.


Спустя три минуты я ехала в его машине. Милый итальянец бросил все - работу, дела,.Он останавливал машину на трассе, бегал рвать букеты на полях, срывал ягоды с придорожных кустов, предлагая испробовать, эмоционально жестикулировал, утверждая, что в холодной России нет таких. В ресторане, на берегу озера в декорациях гор, он заказал мне шесть видов блюд. "Видимо, чтобы у меня не было сил сопротивляться", - подумала я. Я и не сопротивлялась. Мне было достаточно того, что меня везли по нужному маршруту, я делала фотографии и искренне удивлялась вкусу ягод и запаху цветов. Даже, если эти ягоды зовутся ежевикой, а ромашки с одуванчиками я выкашиваю каждое лето на даче.
Похоже, я была для него как трофей, как неожиданный выигрыш в лотерею, когда уже не надеешься, но по инерции продолжаешь покупать билеты. И от выигрыша слегка кружится голова, и нереально поверить в случившееся.
Милый добрый итальянец к концу путешествия называл меня уже
"аморе мио".
Доставил он меня в целости и сохранности. В целях конспирации, придумав какой-то повод, я попросила его высадить меня на ближайшей автобусной остановке.
Милый добрый начальник крыш, ты мне тоже уже начал нравиться....

Двери закрылись. Я осталась стоять на остановке. Автобус растворился в узких улочках Рима, увозя с собой итальянку, ее милую улыбку на помятом кофеином лице и не полученный ответ на вопрос: "За что?". Хотя версия у меня есть. Я назвала бы это «женским расизмом». И вообще, я не знаю, что делают наши женщины с итальянскими мужчинами. Но почему-то досталось именно мне. Абсолютно не понимаю, почему…..... .

Продолжение следует...... .
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments