asy (asy) wrote,
asy
asy

воспитание всех

так получилось, что книжки по воспитанию (детей и не только) я читаю редко. почти не, в общем. гиппенрейтер мне попалась совсем не в связи с детьми, а скорее по работе (когда больше 30 соутрдников - это тот же детский сад, в общем). а потом у сережки в ридере нашлась "не рычите на собаку". и вторая гиппенрейтер. ну я их и прочитала в таком порядке. первая гиппенрейтер - не рычите на собаку - вторая гиппенрейтер.
прособаковая книжка, это, в общем, книжка про дрессировку всего, что умеет воспринимать и интерпретировать сигналы. там как раз очень интересно написано, что большая часть дрессировок (и воспитаний детей в том числе) использует не просто наказание и отрицательные эмоции, но применяет силу к более слабому. а задача ставится как в анекдоте про кошку и горчицу - чтобы делали добровольно и с песнями. впрочем, кошка не очень корректна - ей-то дискомфортно.
так вот, собственно, что я хотела написать. книга про собак, которая не про собак, написана опытным дрессировщиком. который признается в книге, что усыпил свою кошку, когда она стала писать где попало и он не смог понять с чем это связано и перевоспитать ее. на этом мне захотелось прекратить чтение. идея воспитания положительными эмоциями и усыпление неудобного животного в одном флаконе - это как-то странно.
а второе - это уже у гиппенрейтер. которая тоже категорически за то, чтобы вырабатывать навыки правильного поведения исключительно без наказаний. но! лишение общения она за наказание не считает вообще!! то есть буквально так и пишет - мать перестала обращать внимание на ребенка, ребенок все осознал и стал правильно себя вести, смотрите как все верно - ни одной отрицательной эмоции. просто концлагерь какой-то.
а с другой стороны, если подходить критически к прочитанному, то некоторые вещи вполне можно использовать. если, конечно, не клинит от дрессировки думающих существ. впрочем, думающие существа как раз и занимаются дрессировкой более старших. как в анекдоте про обезьян, ученых и условный рефлекс.
и, кстати, бибисишная серия про родителей - ровно об этом - дрессировка положительными эмоциями.

а где нлп, кстати? может про него почитать?

(ссылки не ставлю - гугл же есть!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments