asy (asy) wrote,
asy
asy

текст с сайта культурология.ру
"Демонтажные работы скульптуры «Самсон, раскрывающий пасть льву» приходилось отлаживать на несколько дней, так как нужно было подогнать к скульптуре мощный кран. Как пояснили рабочие, им нужен кран, который смог бы поднять около 5 – 6 тонн на выносе 40 метров.

Сначала работники демонтировали фигурки рыбок, которые окружали постамент. А саму фигуру «Самсона» снять просто, она не крепится к основанию, а держится на нем под тяжестью своего веса. На днях в парк подгонят кран и уже к Новому году «Самсон» покинет свое место.

Знаменитая фигура пробыла на своем месте с 1947 года. Последний раз скульптуру реставрировали в 1928 году. К апрелю 2011 года работники планируют обновить позолоту на скульптуре и отремонтировать постамент, находящийся в аварийном состоянии. Реставрация обойдется в 14,6 миллиона рублей.

Скульптуру «Самсон, раскрывающий пасть льву» соорудили в Петергофе (пригород Петербурга), которая символизирует победу российских войск над шведами в Полтавской битве, одержанную в день святого Сампсония Странноприимца.

Изначально фигура была отлита из свинца, потом ее заменили на бронзовую. Во Второй мировой войне она была похищена фашистами. Но по оставшимся фотографиям скульптуру снова воссоздали, и в 1947 году она обрела свое место. "


и это не комменты - это новости! авторско-редакторские.... какая культура, такая и культурология...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments