asy (asy) wrote,
asy
asy

Category:

про неутопающих

я давно собиралась написать про бассейн и младенцев. паша с машей в 6 месяцев проходили в сша специальный тренинг ISR - выработка специального поведения при попадании в воду.
звучит это жутко, но на самом деле крайне полезная вещь. к сожалению, плавание и прочие водные вещи не являются рефлекторными у детей. иначе бы не тонуло столько народу. в штатах же, где бассейнов много и не все ограждены, это особенно актуально. я не выбирала специально ISR и ничего особо не знала об их специфике (они сильно своих тренеров обижают, как выяснилось).
в общем, обучение детей начинается в 6 месяцев. за 4-6 недель ЕЖЕДНЕВНЫХ занятий по 10 минут их учат переворачиваться и лежать на спине при попадании в воду. тренировка проходит в холодном бассейне и начинается с аккуратного подлавливания выдоха-вдоха младенца, чтобы погрузить его в воду.
мы снимали видео с разных этапов занятий, начиная с самого первого (если кому-то лень смотреть 25 роликов, смотрите первые 4 и последние 3 Ж)

конечно, холодная вода в 24 градуса - это не то, что сразу оценили паша с машей. маша так и не полюбила холод, но как минимум спокойно уже к нему относилась. задолго до занятий, мы понизили температуру воды вечернего купания до 28 градусов. чтобы бассейн их не сильно пугал. кроме того, паша с машей довольно спокойно валялись в воде на спине с поддержкой легкой под шеей-головой. это сильно ускорило обучение.






положительное подкрепление с берега от родителей и от тренера в случае каждой успешной попытки является обязательной частью тренировки.
в общем, тренировку обучением сложно назвать. это скорее дрессировка с аккуратным подводом похожих действий к нужным и закрепление результата до полной повторяемости.
в процессе занятий родителеи ведут дневник, где записывается поведение ребенка - сон, усталость, еда (вплоть до того, что именно). ISR рекомендует не поить молочным за два часа до тренировки (можно сразу после). инструктор следит за температурой ребенка, постоянно проверяет не переохладился ли. так же смотрит сколько наглотался воздуха и-или воды по плотности-объему желудка. само занятие может быть и не 10 минут, а намного меньше - все зависит от младенца. если он активно против или просто не в настроении, то мучать его незачем.

вот и начало




начиная примерно с третьего занятия, паша начал получать удовольствие - он шлепал по воде рукой и улыбался-хихикал. так что все это не было жестоким издевательством над младенцами.
пару раз один из нас залезал в воду, чтобы заниматься с ребенком тоже. самое главное в процессе дрессировки - брать ребенка на руки в момент выполнения правильного действия. ну и хлопать, подбадривать с берега аналогично.










видео много и на них видно, что все происходит довольно аккуратно. так же видно как постепенно добиваются прогресса, поворачивая в нужную сторону буквально касанием.























занятия в холодной были принципиальны - в теплом все проще и попадание в холодную воду может сбить весь настрой-умение. так же детей под конец опускали-роняли в воду в полном облачении - от памперса до обуви и куртки. что правильно, потому что одно дело плавать в плавках, а другое в одежде, которая намокает и сковывает движение.

тут на видео уже в памперсе и футболке. намокший памперс - это плюс килограмм-полтора точно.




добавляют одежку постепенно. это уже почти последние видео









и последнее занятие, где инструктор показывает сережке как дальше развивать навык приобретенный.


итого, чистого времени - 3 недели тренировок. в 8 утра каждый день по рабочим дням. цена вопроса в штатах около 20 долларов с носа за занятие. как я уже писала, оыбчно надо 4-6 недель. но у нас просто не было их - раньше 6 месяцев детей не брали, а у нас уже были билеты в москву на конец сентября.

хоть и говорят, что полученный навык нуждается в периодической тренировке, могу сказать, что до сих пор (4 года) паша с машей, случайно уйдя под воду, молча переворачиваются и выплывают в нужном направлении. впервые я это наблюдала в ванной, когда месяцев в 11 кто-то из них подскользнулся и ушел с головой под воду. тернировка сработала на отлично. аналогично было и в бассейне.

попытка перейти на следующую ступень - обучение последовательности плыть-лежать-плыть не получилась. дети в возрасте почти два года были категорически против бассейн холодного. после смены на теплый (28 градусов), занятия пошли лучше, но с англоязычным инструктором им было непросто. тербовался непрерывный перевод. инструктор выучила кучу полезных слов на русском, но все равно, паша с машей не хотели лежать на спине, а рвались больше прыгать с бортика и как-нибудь плавать на руках. к сожалению, когда ребенок умеет плавать, уложить его на спину гораздо сложнее. а лежать отдыхать на спине - полезное умение. в общем, тренировки по этой методике пришлось прекратить и уже только в 3,5 дети пошли в бассейн на обычные занятия, где их научили плавать более человеческим способом.

сейчас у меня в планах научить младшего младенца лежать на спине в воде. посмотрим, получится ли это без инструктора.
Tags: видео, маша, паша, плаванье, ребенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments