а вообще, следующим за йогуртом, у меня освоился творог (не рикотта!). до автоматизма и почти нуля времени. я, конечно, использую некоторые "ускорители", но они вполне легитимны.
1. подогреть молоко до 40 градусов.
2. добавить 1 столовую ложку йогурта (нейтрального! нормального!) на 2 литра, размешать.
3. закрыть все крышкой и оставить в нехолодном месте, подождать около 6-8 часов до образования сгустка
4. налить в кастрюлю большего размера горячую воду (градусов 50-60). поставить туда кастрюлю с бывшим молоком. можно ненадолго включить огонь маленькой силы (5-10 минут). надо внимательно смотреть, когда у стенок начнет образовываться отделившаяся сыворотка.
5. после этого надо взять дуршлаг и "марлю". я использую среднетонкую пелёнку, которую стелю в дуршлаг. сливать сыворотку-сгусток надо аккуратно. после чего оставить это все на часик-два-три. в зависимости от желания по сухости творога.
6. достать ложкой с острыми краями и положить в миску-коробку. убрать в холодильник.
и все!
вот я и вернулась к изначальному тагу %)
из двух литров молока получается примерно 700-800 грамм творога. или почти из полугаллона два фунта :)