asy (asy) wrote,
asy
asy

как мы не застали снег

Оригинал взят у asy в как мы не застали снег
это грустная история о том, как мы поехали кататься в колорадо на лыжах и, в общем, разминулись со снегом...

в штаты кататься мы ездим часто - мы там и жили (в колорадо) и, в общем, местность-страна знакомая. в отличии от массы приезжих туристов, так сложилось, курорты выбираются "для местных" - не сильно известные среди приезжих. на картинке любимый loveland (да, так и называется лавлэнд ски эреа). лавлэнду, кстати, 75 лет в следующем году!



обычно мы останавливаемся не в денвере и не на курорте, а в городе рядом с горами - болдер. до вышеупомянутого лавлэнда 1.20 в одну сторону. в принципе, конечно, можно жить и в горах, но тогда надо ехать своей тусовкой большой, чтобы было чем заниматься помимо катания.
кроме того, жить внизу тоже прикольно. ну и дешевле. да и теплее.
вот тут как раз смешно. ехали мы кататься и я даже заранее купила скипассы со скидкой 50%. а на месте оказалось, что погода +15-20 и снега нет...
но скипассы все равно стоит покупать заранее - за месяц-два до начала сезона максимальная скидка и можно купить даже сезонный "проездной" по цене 5-7 полных дней катания. правда, для этого нужно знать где именно планируешь быть - курортов в колорадо много и только несколько из них дают возможность кататься по общим скипассам. в первый месяц работы так же бывают наборы из нескольких дневных билетов с существенной скидкой. но их зачастую можно купить и отправить по почте только - никаких "получить в офисе на курорте". при это билеты именные и передача-перепродажа их запрещена. но скидка 50%... 126 долларов за 4 билета в любой день против $45-$90 за дневной скипасс в лавлэнде.
третий способ покупки скипассов со скидкой - это спортивные магазины и салоны по аренде оборудования. они часто продают чуть дешевле (буквально на 3-5 долларов). и, кстати, если не везти свои лыжи-ботинки-сноуборды, то в аренду все лучше брать не на курорте у подъемника, а в тех же спортивных магазинах. и вот почему. в лавленде набор лыжный (боты, лыжи, палки, шлем, очки) стоят 45 долларов за день и дороже. при этом надо все сдать до 16.30. а если взять в магазине хотя бы по дороге на курорт, то день сдачи-день возврата считаются за один (расчет идет сутками, округленными вверх). так что фактически получаешь на день больше за еще меньшие деньги и выбор обычно больше. но если брать не на склоне, то оборудование надо еще оттранспортировать - то есть, оно все должно как-то влезть в машину.
в нашем случае, лыжи и автокресло плохо сочетались. а лыжный багажник мы при аренде машины забыли запросить... так что переплачивали за аренду на месте.

про лавлэнд
я люблю высокие горы. там, где мы катаемся, хоть и точки нетуристические, но они находятся на хребте континентального водораздела (continental divide). если кто не знает - это такое место, где с одной стороны реки текут на запад, а с другой - на восток. обычно там всегда снег. даже летом выпадает регулярно. но не в этом году. снег, конечно, выпал, как положено, в августе. а потом лениво иногда досыпал. в результате на высоте базы - 3200 метров, было всего 40 сантиметров к началу сезона. это ОЧЕНЬ мало. на фотке видно, что склоны лысые совсем. там как раз должны были находится черные трассы (слева и справа). высота, на которой я снимаю была предельной для работающих подъемников - 3700. вообще есть еще один, идущий где-то на 3800 и еще выше на 3850-3900 можно дотопать пешком и катиться вниз с гребня.


кусок того самого гребня и закрытые неоснеженные склоны...


а это как раз вид с самого длинного подъемника. он даже с промежуточной остановкой.
курорт настолько мелкий-домашний, что подъемники только кресельный - никаких кабинок. и, с моей точки зрения, медленные. поднимаешься минут 7-10 и еще столько же едешь. увы, перепад высот 500-700 метров и протяженность трассы от верха до самого низа максимум на 10 минут. если, конечно, не выбирать холмики, лес, халф-пайп и прочие препятствия.
тут же видно преимущество высоты и отсутствия снега - людей нет.


с нами был самый младший ребенок и мы в первый раз испытали детский садик. за 15 долларов в час или 69 за весь день (с 8 до 16), ребенка готовы принять и развлекать внутри помещения или на улице. в группе есть даже кроватки для сна. а если сдавать на весь день их еще водят поесть (пиццу и хотдог!), а могут и скормить выданное ребенку с собой, если это не содержит орехи. детей принимают в возрасте от 12 месяцев, но только ходячих. в сезон, конечно, надо бронировать места - сад расчитан всего на 15 детей. для сравнения, садик аналогичный в брекенридже стоит 124 доллара на день...
наш, непривычный к высоте зайчик, честно спал по два часа в садике. а потом гулял вместе со мной под закрытие подъемников.


отличное развлечение для ребенка - нажать все кнопки на всех камерах хранения (5 баксов за день, оплата налом или картой)


мобилография мобилографии наверху. вдалеке видны типичные горные слоистые облака


минус курорта для местных - практически полное отсутвие апре-ски. откатался, выпил пива и свободен. кафе-столовка работает до 15-00, подъемник до 16-00, бар до 18-00. еда простая, но вкусная - 4 вида чили (да-да, самая популярная американская еда на склоне), бургеры-сэндвичи-пицца. ну и чай-кофе. в колорадо еще наливают местное пиво.


дорога домой, в +20. вдалеке скалистые горы - они просто окружают со всех сторон.
я очень люблю такие пейзажи.


ну и конечно, мы откатали свои скипассы. а снег пошел, когда мы садились в самолет из денвера в сторону москвы....

краткая доп. инфа
лавлэнд находится в 40 минутах езды от вэйла и 20 минутах от брэкенриджа - буквально, через тоннель-перевал. там же рядом огромный arapahoe basin (a-basin), но он гораздо более вертикальный. в лавлэнде именно просторы. в лавлэнде есть еще и школа с отдельными подъемниками и своей небольшой зоной катания
http://www.skiloveland.com

денвер тоже расположен высоко - 1700 метров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments