asy (asy) wrote,
asy
asy

Category:

конфетки ночью

все-таки сахар и вообще расплавы кристаллов - странная вещь. сегодня мне удалось таки сделать тянучки ириски. ну и заодно пару открытий для себя
1. кислота сливок не важна.у меня были скисшие, и вполне ничего получилось. как тут советовали, можно и сметану
2. гораздо важнее пропорции сливок и сахара. я нашла старинный рецепт - литр сливок на 400 грамм сахара. то есть 100 грамм на стакан сливок. примерно этого и придерживалась
3. перемешивания надо минимизировать. и использовать не металлический объект. смесь-расплав при погружении "мешалки" просто взрывается как газировка. очень прикольно
4. я решила свеженалитое к остыванию разрезать сразу ножом, чтобы потом проще было и тут-то получила неожиданный эффект - там где нож коснулся горячей смеси, она мелко кристаллизовалась и образовала не тянучку, а щербет!! получился смешной блин - местами ломкий и хрупкий щербет, местами тянучка.
5. вторую порцию я не трогала и даже старалась не перемешивать под конец перед выливанием - получилась совсем тянучка. когда она подостыла, то была еще достаточно пластичной и не горячей, чтобы лепить из нее фигурки.
6. добавление некоторого количества соли при приготовлении усложняет и улучшает вкус.

в общем, у меня теперь полно разных конфеток. и это я еще не размельчила миндаль для щербета! но у меня уже сливки кончились. так что надо будет сливать их со свежекупленного молока. еще в плашах кофейные и какао-тянучки. так же думаю что будет, если сахар заменить мёдом?

и как же быстро они делаются!!
Tags: сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments