1. кислота сливок не важна.у меня были скисшие, и вполне ничего получилось. как тут советовали, можно и сметану
2. гораздо важнее пропорции сливок и сахара. я нашла старинный рецепт - литр сливок на 400 грамм сахара. то есть 100 грамм на стакан сливок. примерно этого и придерживалась
3. перемешивания надо минимизировать. и использовать не металлический объект. смесь-расплав при погружении "мешалки" просто взрывается как газировка. очень прикольно
4. я решила свеженалитое к остыванию разрезать сразу ножом, чтобы потом проще было и тут-то получила неожиданный эффект - там где нож коснулся горячей смеси, она мелко кристаллизовалась и образовала не тянучку, а щербет!! получился смешной блин - местами ломкий и хрупкий щербет, местами тянучка.
5. вторую порцию я не трогала и даже старалась не перемешивать под конец перед выливанием - получилась совсем тянучка. когда она подостыла, то была еще достаточно пластичной и не горячей, чтобы лепить из нее фигурки.
6. добавление некоторого количества соли при приготовлении усложняет и улучшает вкус.
в общем, у меня теперь полно разных конфеток. и это я еще не размельчила миндаль для щербета! но у меня уже сливки кончились. так что надо будет сливать их со свежекупленного молока. еще в плашах кофейные и какао-тянучки. так же думаю что будет, если сахар заменить мёдом?
и как же быстро они делаются!!