мне очень понравилось, что можно было ходить на что-то по вывешенному расписанию, а можно было сесть в любом углу и заниматься тем, что хочется в данный момент с любыми объектами, оставшимися от других мастерклассов или взятыми на складе.
никаких принуждений ни детей, ни взрослых к участию. при этом, конечно, помощь своему ребенку во многом была необходима - некоторые вещи требовали более точных рук и умений.
то есть лагерь как мероприятие мне категорически понравился. и это при том, что я пропустила сильно большую часть, которой занимались взрослые - я не ходила ни на одну вечернюю тусовку по причине раннего подъема дани. да и невозможности оставить младенца без молока. подозреваю, что там было вполне интересно.
по факту, прожим 12 дней в лагере, я так и не знала по имени половину народа (что, конечно, не сказать, чтобы было вежливо, но, надеюсь, никого не напрягало). мой внутренний интраверт нашел в себе силы завести "тетрадочку" для записей, которую там делали для каждой семьи, чтобы все желающие могли обменяться контактами и-или оставить доброе пожелание. вот ровно как в дневничках у девочек-подростков. так вот очень хороший показатель - у всех почти тетради ломились от взаимных лайков. у нас же 3 записи (одна от организатора, которая писала всем %)
к тому же паша отказался фотографироваться на обложку тетради.. :)
паша с машей и даней попробовали и освоили кучу всего нового начиная от плаванья на плотике по озеру, заканчивая костром и изготовлением корабликов.
что было ужасно - быт на базе "актам". домик наш был новый, спальня-кровать прекрасные. но душ грязный, туалет пах, дверь не закрывалась. еда, вот не шучу, на обед суп без пяса. на ужин мясо из супа с рисом. на завтрак каша "дружба" - вчерашний рис и пшенка. на территории что-то купить можно только в баре. то есть, чипсы, водку и печенье. иногда завозили ягоды по цене 100 за стакан... народ с машинами ездил в магазин и на заказ привозил еду. то, что мы привезли с собой соевый соус, спасло сильно. даня полюбил перловку и кукурузную кашу.
ну а я наслаждалась столовской едой: запеканками и котлетами. фруктов и овощей было катастрофически мало.
в общем, к такому быту я не привыкла совсем. но в комнатах мы только ночевали почти, так что пережить можно было.
а. туалет в столовой большую часть времени не работал. и чайные ложки приходилось носить свои... кашу ели вилками всегда.
так что турбазам отказать. особенно в рф-рб. и за такие деньги.
к лагерь такой, конечно, надо ехать обязательно. детям там прикольно и хорошо. территория был неплохо размечена-огорожена. и несмотря на комаров, гадюк и слепней, обрывы и озеро, довольно безопасна для детей даже четырехлеток.
фотки и еще что-нибудь будет.