собрались мы к деду морозу совершенно внезапно и быстро - буквально за две недели решили ехать. так что все искалось в последний момент.
схема простая: поездом из москвы до рованиеми. обратно планировали так же, но уже на месте внезапно взяли билеты на паром из хельсинки в петербург.
изучение гостиниц привело к безрадостным выводам - на большую тусовку-семью надо брать квартиру или даже дом. через airbnb есть предложения. и нам как раз повезло - огромная квартира с тремя спальнями в самом центре рованиеми. правда без интернета.
https://www.airbnb.ru/rooms/1804814
до рованиеми билеты из Москвы стоили около 16 тысяч рублей на взрослого и 14 на ребенка. при этом стыковка была не очень удобной - много часов или даже ночевка. в результате мы выбрали поезд до Хельсинки, там гулять и ночной поезд в рованиеми.
москва-хельсинки - 107 евро взрослый, 80 евро ребенок. хельсинки-рованиеми - 125 евро взрослый и 80 евро ребенок. это все в одну сторону (можно и сидячим ехать по 30 евро на нос…). из плюсов, что на детей до 6 лет можно не брать место вообще, а до 16 есть скидка. вот за счет детских билетов и получилась суммарная экономия в несколько сотен евро.
поезд лев толстой
очень удобный. Садишься в 11 вечера и в 11 финских утра уже в центре Хельсинки. Граница между 8 и 9 утра в районе выборга. Поезд обычный, советский. но купе мягкие и вполне чистые-удобные.
младенец не наш, а моей подруги, которая ехала с нами тоже
камера хранения и вокзал
в подвале вокзала (справа от платформ и вниз на лифте) автоматическая камера хранения, где в ячейку влезают даже огромные сумки. Стоит 4 евро в сутки за самую большую.
Там же на вокзале в r-киоске купили сразу симку для телефона – Saunalahti (есть разных форматов, платишь 4 евро примерно и 6 оказываются на счету). При отправке смс на номер 15020 с текстом DATA7 можно получить за 6.90 неограниченный интернет на неделю (так – около 2 евро в сутки). Симка местная удобна еще тем, что билеты на транспорт в том же Хельсинки можно покупать просто через смс (подробности на любой остановке).
еда в Хельсинки.
С толпой детей (а у нас их было 5) найти место для еды не так просто. К тому же они все «привередливые». К счастью, недалеко обнаружилось нечто просто-буфетное. Купили детям по тарелке с пюре. Надо было, конечно, сначала изучить схему оплаты и положить тонну пюре на одну тарелку, потом разделив, потому что цена шла за вес еды. А так получилось по 9 евро на ребенка… в том же кафе попробовала удивительное – лазанья со свеклой.
парк эврика и планетарий
(куда делись фотки оттуда - не знаю)
погода была не прогулочной и мы поехали в музей Эврика. Находится от на станции Тиккурилла (12-17 минут на электричке, 4.70 евро билет в одну сторону на взрослого) и там пешком еще минут 5 через красивый мостик.
Цена за вход зависит от похода в планетарий – он добавляет цену. Дети до 6 лет бесплатно, но за планетарий все равно надо заплатить 3 евро. Полный взрослый билет с планетарием (один фильм) – 27 евро.
Музей просто ШИКАРНЫЙ. Все экспонаты были обтроганы не только детьми, включая даню, но и взрослыми. Много всего познавательного из разных областей – оптика-механика и прочая физика, биология-анатомия. Например можно было вытянуть «полную длину» внутренностей из человека. Везде есть описания на русском!! Сотрудники очень активные и сами подходят помогать-показывать. Для мелких детей (да и не только) есть зона с конструкторами просто поиграть.
Планетарий (а точнее кинозал) просто прекрасен. Полулежачие кресла и панорамное видео с переводом на русский через наушники. Очень все реалистично и интересно. Фильмы каждый час разные, имеет смысл смотреть расписание. Детей до 3 лет в зал не пускают.
По qr-коду на билете каждый может сделать себе одну памятную монетку с лазерной гравировкой профиля.
В музее удобный и чистый туалет и довольно дурацкое кафе (ну стандартный набор еды для туристических мест). после 3-4 часов в кафе, в общем, нет ничего, кроме печенья-соков-чая.
Прямо перед входом в музей парк камней – геологическая выставка. Все камни-минералы аккуратно подписаны.
перекус на вокзале хельсинки
вечером перед поездом пришлось еду искать бегом. В 5 нигде толпой не сесть. Спасли индусы на вокзале в том же крыле, где и багажехранилище. Рис у них, конечно, с зирой (и дети есть отказались!!), но наан и прочие радости были прекрасны.
автоматический поезд
билеты на поезд в рованиеми я покупала заранее через сайт финский. На группу от 6 человек у них есть спец.цена (она выше, чем цена по какому-нибудь предложению для одиночек, зато позволяет смену маршрута и отказ с очень разумным штрафом). но вообще, несмотря даже на некоторое количество русского и английского текста на сайте, купить все оказалось не так просто. Например, я так и не выяснила точный размер скидки на ребенка не по групповому тарифу. при покупке билетов можно сразу выбрать места, но это тоже не для всех тарифов и не так тривиально.
Зато узнала много нового про поезда, особенно спальные двухэтажные вагоны. На первом этаже купе только с раковиной, а на втором – с туалетом персональным, но дороже. Так же есть места для аллергиков и инвалидов (существенно больше места и доступ удобней). Пассажиры с собаками едут в специальных купе. Кровати «в номере» две – одна над другой и они шире. Белье застелено сразу и оно красивенькое, цветное. У каждого места свои светильники, полки, часы и радио. Нижняя полка расположена ниже советских поездов настолько, что сумки наши под них не лезли. Коляски сложенные запихнули с трудом. Но, в принципе, коляски всегда можно и в багажный вагон сдать. на обратном пути из рованиеми у нас были взяты два купе соседние и мы попросили проводника открыть между ними дверь. в результате получается довольно просторное помещение.
паша с даней на нижней полке
туалет в поезде. огромный (и чистый) и даже с горшком и устройством подогрева бутылочек.
выгрузка в рованиеми
наш поезд приезжал в рованиеми довольно рано – в 8 утра. Но весь путь из Хельсинки занимал около 12 часов, так что выспаться было море времени. Выгружаться пришлось быстро – станция не конечная.
В Хельсинки была нулевая температура, а рованиеми встретил снежной пургой и -10 (правда, обещали -17). С маленькой платформы люди быстро разбежались и мы остались почти одни в этой темноте. Рядом была только стоянка такси, к счастью, с машиной. В одну легковушку мы не лезли, так что я попросила водителя придумать что-нибудь и он оперативно вызвал минибус. А точнее два, в которые мы и влезли. Это потом мы научились залезать всей толпой (и даже с вещами) в одну машину.
После мутной столицы, снежный Рованиеми рано с утра был прекрасен. дети в восторге от снега и пока еще не замечают мороза в -10.
Проезд от вокзала до центра Рованиеми обошелся почти в 10 евро на машину. Тарифы зависят от количества ездоков, а не только от расстояния и времени суток и дня недели. Машину проще всего вызывать по телефону – колл-центров таксопарков много. Но я под конец с удивлением осознала, что каждый такой звонок с сотового стоит 1.16 евро! К счастью, в одну из поездок мы взяли визитку понравившегося водителя и дальше звонили ему в машину напрямую – это было такое же официальное такси со счетчиком, оплатой картой и тп, просто договаривались сразу с водителем. Когда мы уезжали, на вокзал он нас доставил сразу ко входу в вагон – минибас для перевозки инвалидов (а мы случайно такой полюбили), похоже, имеет право.
жилье
квартира оказалась даже лучше, чем мы предполагали. огромная, с тремя изолированными спальнями-комнатами + большущая гостиная и отдельная кухня и столовая. еще был балкон, но туда мы не выходили по причине холодов. и два санузла, что на нашу толпу было актуально. с прогревом сауны нормально мы так и не разобрались, но дети были счастливы и так. конечно, пришлось убрать все вазы и красивости в шкафы повыше, но в остальном квартира абсолютно вандалоустойчива. за 236 долларов в сутки на всех - это просто было прекрасно.
даня в гостиной
девочки и крис завтракают в столовой
площадка ангри бердс
недалеко от снятой квартиры находилась детская игровая площадка angry birds. даже в снегу и с -10 на улице там было вполне интересно - горки и лазалки-качели были для детей всех возрастов.
площадка расположена над рекой и с нее открываются красивые виды. так же там есть катание со склона к набережной, но мы не рискнули без ледянок.
песочница :)
(продолжение -
http://asy.livejournal.com/3293569.html)