asy (asy) wrote,
asy
asy

Categories:

рованиеми - часть два


магазин sale и призма

поскольку мы ехали с детьми, то вторым пунктом (или даже первым), кроме развлечений, стоял и вопрос питания. снятая квартира с большой кухней и столовой как раз полностью решала эту проблему. продукты мы покупали в соседнем магазине sale, который работает совсем допоздна - до 23 или 24 даже. почему-то на сайте про рованиеми о нем ни слова, кстати. а магазин прямо в самом центре города около стеллы-часов.
закупаться на толпу приходилось много. только молока дети уничтожали в день примерно 2-3 литра.

из обнаруженных вкусных вещей - винегрет готовый без заправки в коробке (rasoli называется этот салат у финнов) и копченые косточки свиные, похожие на варено-копченую грудинку. так же, конечно, покупали и знаменитые пирожки с рисам и финские йогурты, которые гораздо менее сладкие, чем наши.
ну и понятно, что хлеб-сосиски-макароны-хлопья присутвстуют в полном объеме в магазинах.
что же касается памперсов, то в центре города можно купить только памперсы. никаких японских изысков нет. мы съездили на такси даже в огромный супермаркет призма. там продаются и финские подгузники муми, но практика показала, что они сильно протекают.

кстати, в призме очень много всего хорошего - одежда-обувь, посуда, игрушки. ну и такс фри умеют оформлять не не продуктовые покупки при наличии паспорта.

поездка в санта вилладж

после установленного быта и минимальных прогулок, первой что мы сделали - поехали к главной цели нашего визита в рованиеми. к деду морозу! собственно, точек с дедомо морозом две - санта вилладж и санта парк. мы выбрали бесплатный вариант - деревню. находится она в нескольких километрах от рованиеми в сторону аэропорта. вообще это огромный комплекс, где для туристов есть все. буквально все - магазины, кафе, катание на всем, что движется и не движется. ну и, конечно, полярный круг, эльфы и санта-клаус.



даня с макетом деда мороза


это на улице. народ в комбезах - организованные туристы для катания на оленях-хаски и прочих долгих экскурсий







темнеет довольно рано, а светает поздно. так что огоньки-подсветку можно застать практически всегда.

выглядит все нарядненько и прекрасно с самого входа - огоньки, елки, полярный круг. ну и отвлекающие везде магазины с сувенирами. санта-клаус сидит в отдельном большом здании и проход к нему сделан просто прекрасно - тропинка через пещеры, льды, мостики. потом огроменные работающие часы, лестница и эльфы, впускающие в отдельную комнату. сама беседа и посещение - бесплатные. но,например, фотографировать на свою технику нельзя вообще - можно только купить продающиеся фото и, как выяснилось, видео. на флэшке все стоит 49 евро и дают скидку при покупке отпечатанных фото с флэшкой.

1-12-2013 Рованиеми, деревня Санта-Клауса from Sergey Trofimovsky on Vimeo.



так же можно купить подарки, которые санта вручит детям (ну или не детям). ассортимент очень маленький - книга (20 евро), набор чашка-блюдце-ложка (35 евро), модель снегохода (35 евро?), плюшевая игрушка, что-то от сваровски (70).
весь визит в комнату с сантой длится около трех минут - впускают только пришедшей группой, а не подряд всех сразу.

групповое фото с сантой - сделано их фотографом



после встречи выход идет по более короткой тропинке и сразу в магазин, где платишь за фото-видео и можно купить марок, чтобы отправить письма от санты.

в первый визит санта вилладж кроме магазинов мы еще покатали детей с ледяной горки и на оленях
катание на оленях предлагают везде. в городе продают целые сафари (стоят невменяемо, особенно на толпу. и они длинные, не учитывают детей). в санта вилладж можно проехать всего 400 метров или километр - это довольно недалеко, но достаточно, чтобы насладиться поездкой. в одни сани влезает два взрослых и ребенок, стоимость зависит от возраста и расстояния - 3 взрослых + 3 ребенка платных на 1 километр обошлись в 150 евро. детей без взрослых не катают, управлять оленем не дают. зато оленя можно немного погладить. катающихся накрывают оленьими шкурами и в санях тоже шкуры - ехать довольно тепло.
едут олени не сильно быстро, но все равно очень приятно и интересно. дети остались в восторге и просили еще.

вот так выглядит погрузка



попытка снять фото во время катания


вид общий :)


это назад, на вторую упряжку






во второй наш визит мы пошли в только что открытый мини-парк arctice - комплекс ледяных пещер с баром и горок. вход по случаю открытия был со скидкой - 12 евро на человека. бар еще не работал, но часть скульптур ледовых и столы уже стояли. на горках людей не было практически совсем. для катания дают надувные ватрушки с донышком, ручками и веревкой, чтобы тащить их назад. одна из горок довольно крутая, но дети катались все равно.






помещения еще были не достроены до конца и бар не открыт













там же, в санта-вилладж, если пройти дальше от основных зданий есть мотопарк - катание на снегокатах и ферма с хаски. снегокаты мы не стали пробовать, а вот на хаски прокатились аж два раза. там так же предлагают разные программы, плоть до многочасовых выездов в лес. мы воспользовались кругом в два километра. детей до 3 лет катают бесплатно, более старших по 25 и взрослых по 35 евро. размер саней зависит от компании, но сидят не рядом, а последовательной ёлочкой. один взрослый и трое детей прекрасно умещаются. хартии едут очень быстро и сани даже заносит на поворотах. пейзаж вокруг прекрасен - трасса идет и по лесу и по просторам типа тундры с малюсенькими деревьями. самое удивительное оказалось, что собаки какают прямо на бегу.



















вот сели, сейчас поедем






к сожалению, фото почти не удались





нам повезло и в одной из конур у хасок были щенки - нам дали чуть-чуть погладить одного. еще там есть дом с камином-костром и горячим напитком, где можно подождать своей очереди катания или отогреться после.



в отогревательной избе дети пожрали почти все халявные печенюшки




собачья ферма

в один из дней (я не помню когда, если честно), мы сделали попытку доехать до хасковой фермы, чтобы покататься. взяли такси и долго ехали. оказалось, конечно, что надо звонить заранее и заказывать. потому что всех собак-сани-погонщиков быстро разбирают и на ферме никого не остается даже, чтобы провести экскурсию. так что мы у входа посмотрели собак и уехали как раз в санта-вилладж к хаскам




собака не живет в этой железной коробке - это только перевозка до места катания












выглядит, если честно, мрачно.


обед в россо (rosso)

посольку с детьми вопрос питания в ресторанах нетривиален, то мы ходили только в места с гарантированной им кормежкой - макароны и пицца. в кафе это есть и зона для детей, полностью огороженная и даже с каким-то игровым компьютером. при этом в ресторане прекрасна и национальная финская еда. а та же пицца есть на безглютеновом тесте!



ризотто!


ну, конечно, пицца детям. и финский рыбный суп - лосось и сливки!



про нормальную еду

из интересных мест, которые мы еще посетили - это ресторан аутентичной финской кухни Nili. находится он в самом центре рованиеми и обычно требует резервирования столиков. но мы пришли до пикового времени - часов в 5. чтобы не было людей и дети бы никому особо не мешали.
еда, конечно, прекрасна. как и само место - дерево, чучела, рога и прочий антураж “северного дома”. мы брали медвежатину, какой-то рыбный суп и детям пюре. пюре сделали так красиво, что оно выглядело как вареная картофелина и поверить в пюрешность было очень трудно. все, и особенно сладости (с морошкой!!) было сказочно вкусным. да и детям принесли каких-то игрушек и даже дане нашелся стульчик.
если не считать довольно высокой цены, все просто изумительно.





еду сфотографировать вообще не успела - мы ее так быстро сметали, что вспоминали только глядя на пустые тарелки.


(продолжение все еще будет)
Tags: даня, маша, паша, ребенки, финляндия-13, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments