asy (asy) wrote,
asy
asy

Category:

неожиданно о железе и анемии

если готовить в нормальной железной (чугунной, не стальной) посуде, то это существенно уменьшает железодефицитную анемию. в камбодже, где проводили исследование (точнее где боролись с анемией), использовали двухсотграммовую железную чушку-рыбку, которую клали в еду при варке на 10 минут. потом рыбку вынимали, в еду добавляли лимон для лучшей усваиваемости железа из жидкости. естественно, это не быстрый способ - месяцы нужны для восполнения железа в организме. но как минимум это простой и понятный способ без побочных эффектов, вызываемых приемом препаратов железа. удивительно, что железо из посуды может давать от 50 до 75% суточной нормы железа для взрослых!

IMG_8779-625x416

Food prepared in iron cooking pots as an intervention for reducing iron deficiency anaemia in developing countries: a systematic review.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12859709
и статья про это
http://www.sciencealert.com/this-lucky-iron-fish-is-halving-instances-of-anaemia-in-cambodia

https://en.wikipedia.org/wiki/Lucky_iron_fish
Tags: медицина, находки, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “полезное” Tag