asy (asy) wrote,
asy
asy

Category:

об американской клюкве

в штатах много что другое. например клюква. она огромная. но не потому, что выращена в америке, а потому что это другой биологический вид - не клюква европейская. в америке Vaccinium macrocarpon ("ягодник крупноплодный"), а в европе (и россии) - V. oxycoccos (букв. "ягодник кислошариковый")

на фотке обычная американская клюква и usb-флэшка. шкурка у этой клюквы толще намного. мякоть белая, косточки чуть крупнее привычных. если просто жевать ягоду, то она не сильно кислая, вообще не сочная, мясистая. но если варить, запекать, или еще как умучать, то из шкурки появляется кислота и некоторое количество сока. на морс-компот и готовки ягода вполне годная. а вот есть ее с сахаром просто так невкусно совсем. если американскую клюкву размолоть блендером, то толку тоже не будет - сок сама по себе она не дает.
2015-12-09 17.35.18


(фото не моя)

и выращивают клюкву масштабно
http://5legs.livejournal.com/58038.html

и в беларуссии тоже аналогично делают. ну с поправкой на белоруссию %) и да, в белоруссии тоже крупноплодная клюква, а не европейская
http://ljfun.livejournal.com/2002383.html

я сегодня сложила порезанную клюкву в песочный пирог и получилось отлично. думаю, что и вареники с ней должны быть хороши. тем более, что она сухая, засовывать удобно будет.
Tags: еда, сша
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • еда

    В амазон фреше нашелся очень вкусный фарш всего с 7% жира.

  • творог и баклажан

    из последних кулинарных открытий - это имам баялды. запомнить название у меня получается как бюль-бюль оглы только. так вот, его надо есть с…

  • вкусное

    утеряли рецепт веганских шариков-конфет и восстанавливали его с вариациями: стакан овсянки (хлопьев под варку), полстакана миндального масла, 4 ст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments