на фотке обычная американская клюква и usb-флэшка. шкурка у этой клюквы толще намного. мякоть белая, косточки чуть крупнее привычных. если просто жевать ягоду, то она не сильно кислая, вообще не сочная, мясистая. но если варить, запекать, или еще как умучать, то из шкурки появляется кислота и некоторое количество сока. на морс-компот и готовки ягода вполне годная. а вот есть ее с сахаром просто так невкусно совсем. если американскую клюкву размолоть блендером, то толку тоже не будет - сок сама по себе она не дает.

(фото не моя)
и выращивают клюкву масштабно
http://5legs.livejournal.com/58038.html
и в беларуссии тоже аналогично делают. ну с поправкой на белоруссию %) и да, в белоруссии тоже крупноплодная клюква, а не европейская
http://ljfun.livejournal.com/2002383.html
я сегодня сложила порезанную клюкву в песочный пирог и получилось отлично. думаю, что и вареники с ней должны быть хороши. тем более, что она сухая, засовывать удобно будет.