asy (asy) wrote,
asy
asy

о законах и истории

в общем, я не знаю причину появления этого закона (ну кроме как воды не хватало на промыв золота в реках), нов колорадо запрещен сбор дождевой воды. до недавнего времени это был единственный штат в америке, запрещающий своим резидентам пользоваться тем, что падает с неба в полном объеме. текущее законодательство допускает перенаправление воды с крыши на свой участок, но при этом собирать воду в баки уже нельзя. более того, если сделать огород на крыше, то нельзя устраивать никакой конструкции, сохраняющей воду под огородом. и даже если буря принесет много воды и затопит участок - эту воду нельзя использовать на нужды хозяйства.
в принципе, можно получить разрешение на сбор дождевой воды, но для этого нужно очень много условий. среди них, например, наличие (зарегистрированного) колодца на территории, отсутствие доступа к муниципальной воде и тд и тп. при этом воду все равно можно будет собирать только с крыши.
(http://water.state.co.us/SURFACEWATER/SWRIGHTS/Pages/RainwaterGraywater.aspx)

в прошлом году в колорадском сенате было голосование по упрощению процедуры доступа к дождевой воде - 220 литров на участок в год. но увы, сенат был против. а все потому, что штат находится в пустынной климатической зоне.

так же в колорадо запрещено повторное использование воды. помылся - вылей нафиг, никакого полива цветочков %) (вот этого мне точно не понять в условиях пустыни)

и, кстати, тут запросто может быть участок с ручьем без права использования воды из него. потому что права на воду продаются отдельно от прав на землю. и иногда стоят дороже...
Tags: колорадо, сша
Subscribe

Posts from This Journal “колорадо” Tag

  • луговые собачки (урок номер 4?)

    вчера в русской школе рассказывала детям про луговых собачек, благо у нас тут их тонны. как выяснилось, за последнее время адвокаты зверюшек сильно…

  • погода

    меж тем в понедельник обещают несколько дюймов снега. а что с погодой в мск?

  • фермы

    ездили сегодня на ферму собирать клубнику. в 10 утра там уже практически ничего не было. ягодки оставались мелкие, но все равно очень сладкие. надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments