так получилось, что на одной неделе мы посетили мастерславль, кидбург и кидзанию. а потом еще догнались кидбургом в питере. и посколько это все было подряд, то можно и сравнить, конечно.
если кто вообще нигде не был - это такие развлекательные парки для детей, где много разных занятий от мастерклассов до игровых и учебных. в основном все привязано ко взрослой жизни - профессии, ремесла и занятия.
1. расходы
стоимость билетов выше в выходные. при этом если в кидбурге платишь за весь день, то в кидзании и мастерславле за 4 часа. при этом в кидзании это любые 4 часа, а в мастерславле только ровные - то есть, с 10, с 11 и так далее. доплатить за час нельзя. можно купить еще 4 или в вечернее время два (мастерславль).
во всех парках вход взрослым платный. ребенка первый раз и младше 7 одного запускать смысла нет - не разобраться.
везде есть скидки для многодетных. в мастерславле на детский билет больше половины цена, в кидбурге третий и далее ребенок бесплатно. в кидзании - 15% от любого билета. по факту самой дорогой оказалась кидзания.
2. вход
в мастерславле билет как на самолет, где есть имена детей и время “сеанса”. при посещении мастерских на билете проверяют его действительность. турникетов и какого-то более четкого контроля нет. входить-выходить с билетом можно без ограничений в течении времени действия. при этом не везде и не всегда смотрят на время внимательно. я докупала доп. 4 часа только детям.
в кидбурге система с турникетом. дети заходят один раз без возможности покинуть город. взрослые с бумажным браслетом могут ходить туда-сюда сколько угодно.
в кидзании на всех надевают rfid браслеты и входить-выходить можно, отметившись в миграционной службе.
3. безопасность детей
самый раздолбайский в этом плане мастерславль. если родитель покинул территорию или вообще запустил ребенка одного, у них нет об этом никаких отметок. к счастью, выход из города только один.
кидзания по браслетам фиксирует все. браслеты детские привязаны к родителю и можно посмотреть на карте, где дети. но не сейчас, а где они последний раз регистрировались на занятие, что увы, не дает точной локализации. к сожалению, такая карта тоже в одном месте, а город большой. если родитель выходит, надо заполнять форму о передаче ответственности на детей. вроде бы можно взять няню.
в кидбурге детей до 7 лет оставлять одних нельзя. можно нанять няню на час или 3-4. цена в питере и мак разных - от 300-400 в час. няня пасет до 5 детей. ребенку из города не ускользнуть - турникеты.
4. удобства
везде чистые, красивые, аккуратные. очередей нет. унитазы и раковины удобные для детей.
5. еда
питьевая вода бесплатная есть только в кидбургах. но при этом запросто нет стаканчиков. в обоих едой были “теремки”. при этом в московской ривьере это малюсенький киоск с ограниченным блинами ассортиментом (и пластиковыми слотами-стульями), а в тц радуга в питере полноценный теремище и удобная едальная зона. РОЗЕТОК НЕТ!
в кидзанию запрещен пронос своей еды и напитков. но проверяют не строго. вариантов кафе и ресторанов несколько: мороженое, пицца, бар, ресторан, лаунж (!!) и тп. цены ломовые. смузи, салаты от 500 р и тп. пицца, конечно, дешевле. есть автоматы по продаже воды-напитков и даже дешевле 100 рублей. столиков полно.
в мастерславле полноценное кафе с упрощенной едой для детей. цены высокие. все продается поштучно: паровая котлета (одна, без гарнира) - 150 р. вода 80 или 90. полно мест где сидеть. есть еще сладкая вата и десерты.
6. общее устройство
схема всех одинакова. это города построенные как имитация большого. отдельные здания, улицы, магазины, офисы. тротуары и скульптуры. ездят скорая и пожарная-мчс. если вы были когда-нибудь в лас-вегасе, то больше всего похоже на такое. при этом кидзания - это дорогое пятизвездочное, а мастерславль и кидбург на 3*, попроще.
в каждом здании-офисе есть какое-то занятие для ребенка по профессии или иному мастерству. набор в каждом городе разный даже в сети кидбургов. выбор огромный от театра до уборщика территорий. при этом в кидании брендировано все, что можно: больница - медси, почта - россии, банк - альфа, бургеры делать - tgi fridays. есть даже kinder сюрприз. в мастерславле я вообще не очень помню имен, а в кидбурге зависит от города - сбербанк, втб, непоседы, теремок и тп.
кидзания и мастерславль двухэтажные, кидбурги оба были плоские. кидзания - международная сеть, кидбург - российская и их много. мастерславль, вроде, один.
для посещения парков требуется знание русского, умение читать (местами и писать) и определять время.
7. деньги
в каждом городе есть своя валюта. на входе дают подъемные небольшие, но их особо намного не хватает. так что детям приходится отправляться зарабатывать деньги. купить дополнительные невозможно.
если не все истрачено, то в мастерславле есть опция сдачи оставшихся денег в банк под процент. у всех остальных они просто векселями остаются без прироста. деньги в кидбурге единые.
в кидании модно совсем и там дают карточки альфа-банка с местными деньгами и логотипом мастеркард!!
только в кидбурге для всего этого на входе есть бесплатные удобные сумочки!! в кидзании продают по 150 р что-то похожее (но карта туда не лезет). в мастерславле нет ничего - таскают в руках. так что запасайтесь сумочкой через плечо для фигни.
8. занятия
все занятия маркированы по времени и возрасту. а так же стоимости. бывает когда платишь за обучение или развлечение (местная валюта), а бывает, что платят тебе за работу. самая сложная схема в кидбургах с трудовой и карьерами. но она же и самая осмысленная - дает какую-то дополнительную цель в перемещении.
время начало занятий и прочие подробности вывешены перед входом в помещение. при этом только в кидбургах есть единое расписание (увы, не всегда соблюдают) и его можно посмотреть на электронном табло (но их мало). обычно время пишут мелом или отмечают на часах. при этом часов, чтобы дети могли узнать сколько сейчас почти нет. почему в кидзании часы не могли повесить на обязательный браслет - загадка.
каждый класс ограничен по количеству детей. увы, на популярные (а это мчс, полиция, пожарные, автошкола) стоят очереди. везде написано, что очереди только для детей. кстати, внутрь родителей тоже не пускают. в кидзании для очереди стоят пронумерованные стульчики - это удобно, но очереди там самые большие. но при этом и там, и в мастерславле, приходится бегать и искать что где сейчас открыто и для какого возраста, потому что единой схемы нет.
в мастерславле не пишут какой класс будет через один и во сколько. в кидзании видно вперед на два класса (время и тип занятия-возраст), в кидбурге есть график на 2-3, но планировать из-за нечеткого соблюдения, получается мало. между классами может быть и перерыв в час-два. а к вечеру (за час до) вообще начинают закрывать насовсем.
в кидбурге регулярно объявляют по громкой связи где какие занятия доступны и куда бежать.
когда народу не сильно много, часть занятий просто недоступна. в мастерславле можно обратиться в “службу занятости” и они пришлют сотрудника и откроют класс обычно.
в мастерславле больше всего необычных занятий: научная нано-лаборатория, починка кранов и унитазов, сборка мебели, письмо на бересте, восстановление черепков, окраска стен (дети платят!!!) и укладка паркета, катание на мотоциклах, жонглирование, библиотека, мойка окон (!!!) и пола, турагентство, сборка байдарки. так же в мастерславле внутри есть настоящий театр с представлениями. правда расписание неочевидное. а! еще тюрьма прекрасная. бесплатно. и следственный отдел. за большие деньги.
в кидзании больше выбор что готовить: пицца, йогурт, печенье, бургер, киндер-сюрприз. там же очень необычная лазательная стенка в виде домов (почти промышленный альпинизм) и прекрасные театр с музыкальной комнатой. лаборатория инвитро тоже хорошая. при этом в кидзании самое неосмысленное использование экранов. вместо человеческого рассказа, в пожарной части демонстрация мультфильма информационного. в университетской зоне - айпады, почтальоны не с бегунком, а с айпадом. и так далее. подготовьтесь заранее для занятий в строительной и лазательной зоне - обувь только с закрытым носком и пяткой фиксированной, никаких юбок и платьев.
в кидбурге персонал бесплатно танцует и поет вместе с детьми каждый час или два на сцене главное площади. уникальных классов вспомнить не могу кроме рисования на песке.
кстати, на сайте кидзании можно посмотреть примеры занятий, возраст и что там делают с описаниями.
https://kidzania.ru/ru/activities/
а на сайте кидбурга было табло. но что-то я его найти не могу
у мастерславля: http://www.masterslavl.ru/about/
9. возраст детей
на занятиях может быть неудобно, когда нет ограничений по возрасту сверху. пускают от 4 лет и иногда в группе 4 и 8-летние дети, мешающие друг другу. самый мелко-ориентированный кидбург - есть занятия и комнаты для детей с 2 лет. но расчитывать на интерес и количество не стоит. в кидзании тоже есть помещения для мелких, но занятий почти нет. а в мастерславле, в общем, меньше 7 лет тяжело. в мастерславле и кидзании есть и классы 10+.
10. внутренняя игра
в кидбурге можно за дополнительные 100 взять “трудовую” и ребенок начнет карьерный путь к странным вещам типа “удостоверение полковника полиции”. чтобы стать космонавтом, надо пройти конструктора или астронома. и тд и тп.
во всех парках можно получить водительские права, но для этого нужно выполнить квест (и заплатить за каждый этап!!). самый замороченный в мастерславле: поликлиника, автошкола, автоцентр и сдача вождения - занимает больше полутора часов суммарно. в кидбурге только автошкола (там медосмотр для всех с трудовой). в кидзании это автошкола, поликлиника и сдача вождения. еще где-то в промежутке дети обзавелись страховкой - без нее не допускают. права дают возможность кататься в машинках на автодроме (не бесплатно, конечно)
а могли бы ведь все завести сложные схемы для получения нашивок или медалек - типа “спасатель” после скорой помощи, туриста и пожарной и тп.
11. персонал
больше всего мрачных и невежливых сотрудников мне попалось в мастерславле. самые веселые - в кидбурге.
12. вымогательство (он же upsale)
в мастерславле я не помню платных занятий вообще. из приманок только кафе и сладости + сувенирный киоск и книжный на выходе
в кидбурге попалась виртуальная реальность за деньги. ну плюс в питерском была ювелирная фабрика и там за кольца надо было доплачивать.
самый мастер в этом плане кидзания - все педальные мастерклассы по 200 р, магазинов-кафе-сувениров много на каждой улице.
в каждом парке бродят фотографы и потом можно заказать детские фото понравившиеся.
13. вывод?
а вывода нет. %) я даже не могу сказать какой парк лучше. мастерславль и кидзанию надо посещать обязательно. первую за мастерклассами и тп, вторую - посмотреть на красоту.
с мелким ребенком - кидбург первый выбор. потом кидзания. с более взрослым - мастерславль и кидзания. ограниченый бюджет - кидбург. шашечки - кидзания %)
что я еще забыла?
upd:
12. детское мнение:
маше больше всего понравился мастерславль - она, кстати, там сама и оперативно получила права и ей там очень больница с разной неонатологией приглянулась
паше - кидзания. из-за более реалистичных автомобилей-вождения и мтс (где они устанавливали связь и делали 4G)