Ну что, переходим от теории к практике!
Кратко суть полученных за два дня комментариев и вопросов сводится к двум темам:
1) "Круто, но у меня так никогда не выйдет, это сколько же сил надо вложить"
2) "Мой ребенок ничего из этого не ест"
Начнем с самого начала: я и всю эту бодягу затеяла исключительно ради этих двух вопросов! Попробую как я рассказать, по пунктикам, как собирается утром коробка, и что надо сделать с вечера, чтобы за 10 минут у вас все сложилось без головной боли и суеты.
На вопрос "когда" отвечу - я собираю ланч пока ребенок ест завтрак. Сама я в такое время есть не могу. Могу пить чай, но это никак не мешает коробку собирать... у меня на кухонной поверхности стоит чашка с зеленым чаем и я его пью в процессе иногда зажевывая обрезки того, что складываю в коробку.
Но для того, чтобы было что складывать все-таки подготовка необходима.
Во-первых в доме все-таки должны быть продукты... согласитесь, если у вас в холодильнике сдохла мышь и в хлебнице живет пищевая моль вряд ли что-то дельное выйдет. Но мы говорим про дома с детьми. И это значит, что еда у вас есть всегда (или я чего-то не понимаю)
Поэтому начнем:
1. Углеводную составляющую я всегда готовлю с вечера. Это банальные остатки от гарнира на ужин. Вам ничего не стоит, положить лишнюю жменю риса, макарон, гречи в кастрюлю. И отложить ее сразу же как только гарнир готов (ДО!!!! заливки соусом, замеса дополнительных овощей и т.п) в пластиковую емкость.
Для экстренных случаев (не ели дома, вернулись из поездки, были не в себе) существуют кус-кус (время приготовления 3 минуты) или моментальный рис (время приготовления 1 минута).
Также существуют галеты из дутого зерна (киноа, греча, рис)
Если вы хотите класть в ланчи рисовые колобки (онегири), суши, вообще формованый рис - формовать его надо заранее. Я, когда снимаю рисоварку, сразу после ужина (когда рис подостынет) формую из остатков все, что мне надо... по дороге крашу, насыпаю фурикаки и в пленке отправляю в холодильник. Очень умилительно смотрятся головки мишек и зайчиков в мисочке в холодильнике.
Но я никогда не делаю их много. Я вообще стараюсь, чтобы дети больше 3х раз в неделю рис не ели (а то бегай потом за ними с яблоками и черносливом, рис крепит!)
2. Сложнее всего с белками - вот их тоже надо готовить с вечера и я делала это перед сном. Для экстранных случаев веченей невменяемости есть колбаса-ветчина.
Увы, быстро приготовить белковую составляющую можно, но увы, он не успеет остыть и это всегда риск, когда вы кладете теплое и холодное вместе в коробку.
Яйца формуем тоже с вечера, зачем вам теплое яйцо в коробке! Перепелинные есть шанс быстро остудить утром =) так что если "все плохо" еще можно успеть.
3. Проще всего с овощами. Их я всегда готовлю утром, ибо это быстро.
Сырые овощи надо только помыть и нарезать. Это времени занимает ну 1-2 минуты... от силы. Особенно если у вас есть прибамбасы. Вырубить цветочек из морковки или перца - это 2-5 секунд... так что веточка сакуры стругается за минуту.
Вареные овощи я заливаю кипятком из чайника в котором кипятила себе чай, и пока я разбираюсь с укладкой углеводов и белков они готовы. Споласкиваю холодной водой в дуршлаке и кладу на салфетку подсохнуть (зачем нам вода в коробке?)
Вообще я очень стараюсь не класть ничего текущего. А если кладу вещи с соусом, то в силиконовую мисочку - чтобы оно не размазывалось по коробке.
Поэтому нарезаные помидоры, попадают у меня в детский обед только в виде овощного салата в мисочке. Можно салат из цветочков.... но в мисочке, а не поверх риса.
А вот с перчиками и огурчиками (не переспелыми) все хорошо! И морковочка с горошком и кукурузой!
Кухонные бумажные полотенца - это наш большой друг. Я обычно просто отрываю 2-3 секции и кладу на кухонную поверхность. И уже на них складываю приготовленные полуфабрикаты, заодно и обсохнут.
И Я НИКОГДА НЕ КЛАДУ ФРУКТЫ В ОСНОВНУЮ КОРОБКУ! Хотя японцы это делают сплошь и рядом. Но я и пиццу с ананасами не ем (а утку с яблоками люблю =)...
Собственно про подготовку кажется все. Я в момент подготовки даже не особо думаю, что, собственно, я буду выкладывать. Я скорее думаю над тем, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ СЕГОДНЯ ЕСТЬ. Т.е я не про мишек и зайчиков думаю, а про ребенка и сочетание продуктов.
А вот когда уже все у меня готово, я достаю коробку и оглядываю быстрым взглядом, что собственно у меня есть.
И начинаю это укладывать в коробку на ходу придумывая, как это может выглядеть.
И ради бога, даже если у вас совсем нет вкуса и желания - да просто трамбуете это все плотненько, ставите разделители с кошечками и втыкаете пару декоративных вилочек. И УЖЕ ХОРОШО!!!!
Со временем заметите, что брокколи выглядит как деревца, а цветная капустка как облачка. А если в деревца повтыкать зернышки кукурузы, то будет яблоня или груша... А макароны - это волосы или волны - если длинные и курчавые. А если горошки - то песок и лодка из половинки перчика, а в нее ципленок из перепелинного яйца.
Или просто радугу рядами по цветам! Оно реально складывается. Ну дорежете по дороге кружочки из сыра или морковки, если чего-то не хватает.
Ну и посмотрите картинки в гугле на "kawaii bento" и 10 минут просмотра дадут вам идей на пол года.
Ну и после первой коробки останутся "полуфабрикаты" на вторую (вот как глазки из полоски нори) и даже может быть на третью =)
Но в погоне за красотой не забываем:
1. Главное упаковывать коробку очень плотно. Ничего никуда не должно двигаться! Это секрет сохранности и прекрасного вида вашего ланча. Не уверены: начните с маленьких коробок и трамбуйте туда.
2. Не кладите ничего сочного разрезанного - половинкам помидорок черри решительное нет! Как и яйцам всмятку.
Используйте баночки с крышечками для сильносыпучего, накрывайте разделителями (бывают листики силиконовые) или листьями щаеля, шпината и салата (их можно вырезать ножницами) все кашеобразное, пюрированное, липкое. Хорошая идея завернуть что-то липкое в листик салата или в омлет, или в лаваш. Ребенок и донесет, и не испачкает лапы при употреблении.
3. Когда я говорю "плотно" я имею в виду не только в ширину, но и в высоту коробки! Не должно быть в ней много пустого места иначе есть риск получить "пряник дряник", если ваше чадо решит поиграть в футбол рюкзачком с ланчем. Собственно это единственное, чему нужно научится, что приходит с опытом: КАК ТРАМБОВАТЬ КРАСОТУ =)
Не уверены - ползуйтесь пластиковыми и силиконовыми красотами - закупайтесь разделителями, мисочками и баночками с мимими декором и просто складывайте в них еду (но тоже плотно!)
Вот скажу честно, я правда больше думаю о вкусовых сочетаниях, чем о дизайне. А оно как-то само собой красиво получается. Иногда мне кажется, что вообще все будет красиво.
Но не забывайте и о цветовых сочетаниях! Яркие овощи поднимают настроение. Ну а если ничего яркого нет - капля краски в гарнир спасает все =) особенно в сочетании с декоративными вилками.
4. Не забывайте солить и приправлять! Это важно. Мало кто будет есть несоленое яйцо. Я часто даю с собой малюсенькую рыбку с соевым соусом (чтобы не давать сыпучую соль). Я использую фурикаке, различные виды кунжута (и белый, и черный, и с дымом, и с васаби). Я ужасно люблю затар (привет израилитянам!). Но не перебарщивайте. Если даете соленое или маринованное (обожаю уми-боси - это такая японская маринованая сливка, кто-то любит оливки) то не надо солить все вокруг, ребенку и так хватит.
5. То, что должно остаться совсем сухим не кладите рядом с мокрыми овощами! Маленькие крекеры, сухарики, фри - в коробочки, мисочки или разделители. Один размокший крекер вполне способен испортить настроение голодному ребенку.
6. Упаковку я обычно начинаю с самого большого или самого неудобного, а мелочи потом по щелям распихиваю =)
Вы очень скоро поймете, что есть такие гениальные ингридиенты, которыми сказочно удобно заполнять щели. И для щелей разной формы подходят разные ингридиенты =) Ну и не стесняйтесь дорезать полоску перчика - если она просится заполнить пустоту в коробке.
7. На картинках вы увидите много салата в качестве подложки - он еще такими оборочками по краям у многих лежит. На практике мне оно не сильно нравится: салат большими листьями жухнет, края обламываются, коробку не закрыть, беее.... это только у них на фотках (я всегда думаю, что они коробку то и не собираются закрывать, сделали, сфоткали, съели) все так прекрасно. У меня не получалось с нормальным салатом. А вот паксой и китайская капуста такое издевательство выдерживают прекрасно. И вообще - бэби-пак-сой, как и разнообразные проростки - моя любовь.
8. Обнаружила, что забыла в прошлых постах написать про проростки. Я и сама их много ем, и детей кормлю: у меня дома есть проращивалка вот такая
и я постоянно в ней что-то ращу: маш, руколу, брокколи, редиску, салат, кресс и почти в каждый обед добавляю: И вкусно, и красиво, и полезно, и пространство занимает прекрасно.
Вот только не проращивайте одну горчицу - неожиданно она страшно острая... хотя по виду и не скажешь.
Красная капуста крутая.... самое то для девочек! она розовая-розовая =)
ну и я очень надеюсь что на первый вопрос: когда и как я ответила.
А! Еще один фокус: для тех у кого дети таки играют в футбол рюкзаками!
Японские мамы очень заботливо относятся к детским школьным сумкам. Всякое бывает...
Так вот традиционно, коробка заворачивается еще и в специальный платочек (ага, а мой нетрадиционный ребенок им руки вытирает. Или стол, если опрокинул что-то)
И еще:
Не убивайте меня, но если вы собрались делать реальную красоты - пинцет вас спасет. Это реально удобно!
Хотя я вас понимаю: "Еду? Ребенку? Пинцетом? В 7 утра?!!!!!". Но помогает здорово, особенно с водрослями.
Давайте перейдем к второму: "мой ребенок ничего этого не ест!"
1. Скажу сразу: если ребенок не ест вообще ничего, то тут, увы, я и вправду помочь не могу.
2. Но мне кажется, что если ребенок здоров, то хоть что-то он все-таки ест... и, наверное, не одну составляющую.
Я с таким на практике не сталкивалась, поэтому пишу чисто теоретически. Я бы составила список, что вообще ест мой ребенок. По категориям: углеводы, овощи, белки. И смотрела от чего мы можем плясать. Как я уже говорила, не обязательно вот прямо сразу ему пингвинчиков в коробку. Можно просто слоить то, что он и так ест в красивые коробочки и положить туда мини игрушечку. Для начала.
3. А потом тихонечко тихонечко пытаться пробовать что-то менять. У меня дочка была страшная малоежка, просто ужасная и я с ней выучила: не больше одного нового ингридиента за раз! (все изменения вида и консистенции привычных продуктов тоже в этот один раз входят). И не больше 10% от всего объема обеда иначе ребенок останется голодный! Всегда рассчитываем на то, что ребенок новое есть не будет.
4. Я всегда пыталась понять "почему ребенок это не ест". Не вкусно? (а он вообще прробовал?) Если пробовал и не вкусно, то понять дальше, именно вкус не нравится? Или текстура? Текстуру можно менять, вкус меняется приправами и способом приготовления. И вот так, в день по чайной ложке. Авось что-то найдется. И работаем надо ошибками - не портим "новой" едой старое и съедобное (не надо посыпать любимую картошку кунжутом, который ребенок никогда в жизни не ел!)
5. И главное: мы все это делаем не для того, чтобы ребенка обмануть и скормить ему что-то что он есть не хочет! Нет! Мы просто предлагаем по чуть чуть что-то что он МОЖЕТ захотеть съесть.
6. Есть визуалы, которым понравятся золотые макароны (да-да бывает золотая пищевая краска, я как-то делала мини-бутеры с золотым маслом =), спасибо подруге за идею.
7. Есть консерваторы, которые от вида золотых макарон есть не будут ничего неделю. Но вы же знаете своего ребенка! Ну так и пробуйте то, что ему может подойти. И не ругайте, если ничего не вышло. Все-таки вся эта затея ради спокойствия, уверенности в себе и хорошего настроения. А не битва за обед.
8. И дмайте-думайте-думайте.... ищите! На свете бывает столько всего, что уж что-то наверняка вашему ребенку понравится. Эксперементируйте с текстурами: можно делать цветную икру из чего угодно (гуглите молекулярную кухню - это на удивление не сложно, но требует времени), приправы, сушеное-вяленое-печеное да какое угодно, куском, намазать, рулет, мелко нарезать (я знаю ребенка, который куском сыр не ест ни в какую, а тертый любит!).
Вот это вот все - оно страшно тяжело - но и нужно только тогда, когда вы сознательно работаете над расширением детского рациона. А если нет, то и ради бога - макакроны в 5 цветных мисочек и рыбку контейнер с соевым соусом =)
Ну и я странная, я не могу жить спокойно, когда мои дети чего-то вкусного не едят... я начинаю в этом копаться: ну как болячку расковыривать. И почти всегда там находится такое.... что сам без пол-литра не придумаешь:
1. Катя не ела в детстве лапшу и спагетти будучи увереной, что если она ее проглотит, то задохнется - дырочки то в ней нет
2. Катин папа в его детстве не ел курицу "потому что боялся сломать зуб об пулю" (думал, что куриц расстреливают)
3. Сэмик не ел вишню, потому что думал, что умрет, если случайно проглотит косточку
4. Тот же Сэмик не ел и не пробовал хурму потому что "ни один нормальный продукт не может быть такого оранжевого цвета" Он был уверен "что все они пластиковые".
И ведь молчат - партизаны. Просто не едят и все. И недели проходят, пока раскопаешь.
А бывает, что просто не вкусно. А бывает, что пахнет не вкусно, что сам вкус ничего, а запах ужасен. И ведь со всем этим можно что-то сделать при желании. Я вот не могу жить спокойно, я делаю...
И на закуску несколько картинок. Вы еще не пробовали, но я вам сразу скажу о том, о чем вы не очень догадываетесь. Пока.
Вот как хранятся у рачительных японских мамочек все эти прибамбасы. Время то утром мы экономим и искать все эти приспособы - это самое долгое в процессе:

Для тех, кому сложно (или скучно и некогда) при выборе украшалок придумали наборы, где все друг к другу прекрасно подходит:

или

для тех, кто все-равно считает, что это ужасно сложно (и дорогие прибамбасы!). Одно но, это все переноску переживет плохо. Либо они закроют все коробочки отдельными крышками (такое тоже бывает и даже в икее)

для тех, кого тошнит от мимими

без риса


И на закуску ссылка для тех, кому мало информации и нужны рецепты, советы как замораживать еду (я ничего никогда не морожу!) и прочее-прочее-прочее. Отличный ресурс для тех, кто читает на английском.
А у меня осталась тема про теплые ланчи и фрукты. Ну и задавайте вопросы =)