а вы знаете, что есть определитель цвета желтков куриных яиц? Roche Yolk Color Fan!


поскольку цвет желтка влияет на их продаваемость (предпочтения по странам отличаются), то есть и "красители-подкормки"

а японцы не могут придти к одному

но вообще, ярко оранжевый получается и в обычных условиях у кур, гуляющих где попало без корма дополнительного (особенно коммерческого). растения тоже влияют на цвет, как и пожранные жучки
ну и про влияние цвета на вкус (разницы нет), но мозг считает, что чем ярче, тем лучше. а когда мозг считает, что что-то вкуснее, то оно и правда вкуснее.
http://digg.com/2015/why-your-brain-prefers-orange-egg-yolks-sporkful-food-lab
и вот тут оч. интересная статья про яйца вообще (например про то, что на легкость чистки влияет кислотность белка, которая меняется от времени): http://luckypeach.com/the-science-of-eggs/