Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

после отпуска

упрощение или полное?

ввязалась в дискуссию про чтение детьми (да и вообще) сокращенных произведений. из комментариев с огромным интересом узнала, что "путешествие нильса с дикими гусями" в русской версии - это крайне упрощенный и сокращенный пересказ. что в оригинале это был фактически учебник географии швеции. в связи с этим мне интересно, в швеции его, наверное, читают полностью же?
кстати, у товарища толстого "буратино" есть в двух версиях - авторская сокращенная и полная.
я все к тому, что невозможно объять необъятное. время - ограниченный ресурс. есть вещи, где важен язык, а есть, где сюжет. читать данте или гете в пересказе у меня рука не поднимается (как и пушкина, впрочем), а вот дюма вполне можно сокращать и упрощать. я не читала иллиаду целиком в оригинале, но я знаю сюжет. ну и так далее.
а с учетом "русской школы перевода", когда результат может кардинально отличаться от оригинала, вообще непонятно что и как читать. адаптированные (с переведенными именами?) или близкие к оригиналу?
и времени мало, особенно если выдавать детям двуязычными "культурные наборы" двух стран. но есть же еще и куча других, неохваченных?
в общем, похоже, что я за чтение некоторых вещей в сокращенном виде.

про нильса: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0_%D1%81_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D0%BC%D0%B8
после отпуска

неожиданные способы сэкономить на стоимости билетов

про то, что членство годовое в научном музее дает доступ к сотне других музеев я уже писала (и про доступ с карточкой BofA). но тут выяснилось, что есть еще библиотеки и в них бесплатные билеты!

например в библиотеке луисвилля можно взять билет в детский музей в лафайетте. для этого надо туда придти и физически его взять. там же есть и рюкзачек с картами и билетов в парки штата колорадо. взять его можно только один раз на библиотечный билет.

а в денверской библиотеке билеты в музеи бесплатные можно распечатать прямо в онлайне. для этого требуется только доступ к своему библиотечному аккаунту. например в научный музей можно пойти компанией до 7 человек!
https://www.denverlibrary.org/museum-passes

брумфилд: https://www.broomfield.org/2432/Museum-Pass
джефферсон каунти: https://jeffcolibrary.org/culture-pass
арапахо каунти: https://arapahoelibraries.org/resource/exploration-pass/
дуглас каунти: https://dcl.bibliocommons.com/item/show/959997114_adventure_pass
вестминстер: http://www.ci.westminster.co.us/AdventurePass
в авроре надо искать по списку музеи и сам "билет" брать физически


так же повезло детям и подросткам в денвере. они могут получить специальную карточку с бесплатным или скидочным доступом к куче развлечений города
https://www.denvergov.org/content/denvergov/en/office-of-childrens-affairs/my-denver-card.html

а для туристов полезная штука - пропуск в музеи на несколько дней. за 30 на 3 дня и за 52 на 5.
https://www.denver.org/things-to-do/denver-attractions/mile-high-culture-pass/
после отпуска

стихи и пр

Пришли порошки в книжке. Паше дали их читать вместо обычной книги. Понимания практически нет - каждый требует расшифровки.

вообще пирожки и порошки - отличный источник для всяких идиом. и заодно видно какого культурного контекста напрочь нехватает
про совок и сыпящийся песок паша не знал

пенсионеров и детишек
роднит наличие песка
и требованье возвращенья
совка

мы с сережкой не смогли объяснить ему, что было очень смешно в следующем: а ведь хотелось песен танцев
и дедмороза с бородой
но новый год опять накрылся
едой
после отпуска

ребусы

Ребус 1 Ребус 2 Ребус 3 Ребус 4


Ребус 5. Прочтите название русской народной сказки:


Ребус 6. Прочтите название русской народной сказки:


Ребус 7. Разгадайте ребус и прочтите русскую народную пословицу:


Ребус 8. Прочитайте имя сказочного персонажа:


Ребус 9 Ребус 10 Ребус 11 Ребус 12


Ребус 13 Ребус 14 Ребус 15 Ребус 16


Ребус 17 Ребус 18 Ребус 19 Ребус 20


Ребус 21 Ребус 22 Ребус 23 Ребус 24


Ребус 25 Ребус 26 Ребус 27 Ребус 28
после отпуска

библиотека и пр

зашли в луисвильскую библиотеку, чтобы зарегистрировать пашу и машу в программе летнего чтения - там призы дают осенью тем, кто много читал и галочки ставил.
в результате я вышла с горой книг по шитью. куча интересных вещей и идей! рисовать в суматохе вокруг, я все равно, увы не могу. с шитьем намного проще.
так же еще взяли книжку по бумажной скульптуре и оригами.

аналогично с цветочным магазином. я вообще зашла за чем-нибудь от слизняков. эти гады сожрали очередной огурец %( купила диатомический песок. говорят, он помогает. еще купила пару огурцоовых рассад, кукурузу и что-то еще. не помню, конечно что.

кстати, про диатомит: Диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретённый Нобелем динамит — это диатомит, пропитанный нитроглицерином.
после отпуска

книжный день

я удивлена, что эти книги до сих пор не переводили на русский - это большая потеря. иллюстратор джулия ротман (Julia Rothman) просто прекрасна. да и сами книги очень информативны и полезны.
я вчера получила набор из трех - Farm Anatomy, Nature Anatomy, и Food Anatomy. а набором к ним были несколько открыток-плакатов маленьких
книги жутко интересные и не только детям, но и взрослым, кстати

Collapse )
после отпуска

раз уж получилось

разбирала полки по просьбе сфотографировать книги со сказками. я сама их очень любила в детстве и часть (совсем небольшая) еще мои старые книги.

серия из левого верхнего угла еще частично в питере. откуда у меня сказки цыган россии - идей нет

Collapse )
после отпуска

сказки для маленьких

у меня есть несколько любимых приложений с интерактивными сказками. многие из них уже не поддерживаются, но их еще можно скачать и может они заработают на новых девайсах. все ссылки для андроида

1. Емеля - текст можно слушать или читать, все нажимаемо и смешно двигается



2. три поросенка - пластилиновая сказка. тоже с игровыми элементами.



3. красная шапочка - кроме сказки есть еще игры-паззлы. так же у этого автора есть еще несколько сказок, но они на англйиском.



4. очень красивые сказки с заданиями у amaya kids. в красной шапочке надо помочь печь пирожки, например
после отпуска

история в картинках

у автора книги про старую квартиру вышла новая. на этот раз про революцию 1917 года. так же с большим количеством картинок и загадок.
Купить книгу Фотографии из 1917 года
"«Фотографии» – это задачник, занимаясь по которому, дети смогут больше узнать о событиях 100-летней давности. Главные герои книги – ребята по имени Петя и Дуня, живущие в предреволюционном Петрограде. Об истории здесь рассказывается с точки зрения обычных детей их разных сословий, показывается их быт и каждодневная жизнь.

Читатели вместе с Дуней и Петей проходят путь от начала Первой мировой войны до октября 1917 года. На каждом развороте или странице – небольшая историческая справка и практическое задание. Некоторые задачи связанны с историей (например, надо сопоставить высказывания людей с их возможной политической принадлежностью), но есть математические и даже химические задания (детям предлагается (в присутствии взрослых!) сделать невидимые чернила из медного купороса).

Вся информация для выполнения заданий дана на страницах книги, а исторические справки простые и понятные, так что задачник понравится даже тем, кто еще не изучал в школе историю XX века."



Collapse )